携程“旅拍”陈渊浩:让内容成为吸引你停留的60秒

资讯石家庄新闻网2019-01-25 10:32

  乘着狗拉雪橇,飞驰在贝尔加湖畔西伯利亚的茫茫雪原上;在中国南极长城站看一望无际的雪景和蹒跚可爱的企鹅;在澳大利亚北领地卡卡杜国家僧了公园欣赏一次日落;在撒哈拉沙漠住一晚孤独帐篷,围坐篝火前看斗转星移……这样的一段段短视频,是否会吸引你的目光?是否会让你在这个提供视频的App做出更多的停留?

  近日,在线旅游平台携程宣布其App8.0版本上线,同时推出了“旅拍”频道。而这些代表着诗与远方的短视频,正时短短一个月的时间内,携程旅拍用户上传和分享的他们的旅程。

携程“旅拍”陈渊浩:让内容成为吸引你停留的60秒

  携程App这次看似寻常的版本更新,其实非同以往。内容成为了携程新的突破方向。携程旅拍的定位也极为清晰。有别于已经在业内形成一定优势的马蜂窝等擅长旅游攻略内容的平台,携程旅拍直接上线了短视频、图文功能。

  携程内容社区及携程旅拍负责人、携程社区产品部总经理陈渊浩在接受媒体采访时表示,作为在线旅行行业的领先者,携程早早就意识到让用户在平台上多停留1分钟,对平台的流量变现就多了60秒的可能。“越来越多的年轻用户接受并热衷短视频的阅读和分享方式,短视频霸屏已经成为现实。现在,短视频蓝海的浪潮已经开始涌向旅游营销风口,携程内容社区也在此潮流中,提前发力,借助短视频的风向,我们将把携程旅拍作为在线旅游平台增强自身技能的奇招之一。”

  作为在线旅游市场的先行者,携程成功塑造了旅游机票、酒店等预定的品牌形象。随着蚂蜂窝、穷游等主打差异化内容产品的逐渐爆红,同时伴随着抖音等短视频产品在年轻人群中间的越发流行,作为在线旅行行业老大哥的携程,也想以更年轻化的产品,来抓住这波年轻人。

  彼时,作为携程内容社区的负责人,陈渊浩在半年前就开始带领团队就短内容、短视频等创新,进行了内部和外部的同步测试。

  在内部,携程内容社区在长攻略的信息流中夹杂了一些短内容试水,结果发现效果很好,点击率获得了平均两倍的提升。

  在外部,2018年上半年,携程通过与抖音合作“520旅行表白套路”系列活动为携程官方抖音号带来了近10万的粉丝增量,参与视频的播放量超过8亿次,活动整体曝光量超过25亿次。抖音官方更是将之称为一次“教科书”般的企业营销案例,并称“精准覆盖了年轻用户和粉丝群体,从而达到品牌宣传、吸引用户等目的”。2018年十一黄金周,携程再次与抖音合作举行#携程FUN肆之旅#挑战赛,其视频观看数是抖音最快破10亿的。、

  内部测试点击率的提升、外部合作的屡试不爽,让携程越发坚定了在自己家平台上线短视屏项目的想法。

  “携程旅拍项目从立项到上线,也同样节奏紧凑、流程顺利。” 被任命为携程项目负责人的陈渊浩回忆起项目上线前后的过程,感慨颇多。通过前期的内部测试,以及市场其他短视频产品的发展现状,携程将更加明确了将短视频与旅游结合的方向。

  自带高流量、目的地资源汇集等优势,让携程旅拍的上线很是高调,据携程对外公布的数据显示,携程旅拍的用户规模在上线一周后就已达到千万量级,流量级的明星、热点旅游城市的旅游官方号纷纷入驻,让携程旅拍打了个漂亮的开门仗。

  从预订到内容,携程作为内容上新起步者,已经在为自己贴上了新的标签。

(未知)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论