农家大姐精心创作20天完成60套剪纸作品

2017社会大连晚报2019-01-29 10:16

农家大姐精心创作20天完成60套剪纸作品

文本报记者一帆 图本报记者高强

“这些剪纸作品,每一张都是用心剪的,生怕剪坏了”、“我都是用剪子尖挑着剪的,特别小心”……近日,在大连市花园口经济区迎新春民间剪纸作品展现场,20位农家大姐交上了她们用心完成的作品,每人都拿到了300至600元不等的辛苦所得。

由花园口经济区社会管理局、大连晚报社、中粮可口可乐辽宁饮料有限公司共同举办的“在这里,在乎这里——妙剪生花 文明传承”主题活动于2018年年末启动,20位来自花园口各村屯的非遗传承者、农家大姐们,经过专业剪纸老师的培训,各自领了“任务”。经过20多天紧锣密鼓的创作,近日,她们交上了总数60套作品。

“窗户纸糊在外”、“养个孩子吊起来”、“翻穿皮袄毛朝外”……这套“东北八大怪”剪纸作品构思巧妙。“大姐们剪得都很细心,特别是一些精细之处,处理得也都非常好。”花园口经济区社会管理局非遗工作负责人孙小艺介绍,花园口剪纸从唐代开始就有了,300多年前,当地剪纸艺术与“闯关东”移民剪纸艺术交融,形成了自己的特色。为了传承这一非物质文化遗产,经济区成立了剪纸协会,建立剪纸基地,吸收各村屯心灵手巧的农妇参与学习。记者采访当日,正赶上剪纸作品展开幕。“我们从爱好者众多作品中选出了100幅展出,这些作品既有散发浓郁乡土气息的传统剪纸,也有时代感强烈的新作。”

“我还是头一次用剪纸作品挣钱。”宋大姐高兴地告诉记者,家里去年没养猪,正好可以用这钱丰富年夜饭的菜单。中粮可口可乐辽宁饮料有限公司志愿者介绍说,作为全国推广的扶贫项目,善款收购非遗作品只是第一步。接下来,还要将大姐们的作品进行精心包装,展开网上销售,所得善款回捐非遗保护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论