不知轮胎“负伤” 女司机驾车在高速跑了600余里

2017社会半岛晨报孙熳 2019-02-14 08:01

大连的张女士老家在锦州,年前她驾车带着女儿回老家过年。大年初四,张女士驾车返回大连,一路上非常顺利。次日,她准备外出办事,刚打火仪表盘突然报警,原来右前轮轮胎内侧出现一道约5厘米长的口子。回连后始终没动过车,想到轮胎带着“伤口”在高速上行驶600余里,张女士不由得惊出一身冷汗。轮胎刚换一年,一直正常行驶,伤口从哪里来?后怕之余张女士也颇感疑惑。

不知轮胎“负伤” 女司机驾车在高速跑了600余里

轮胎带“伤”跑了600里高速?

锦州距离大连有600余里,上高速开车约4个小时。张女士的老家在锦州,平时在大连工作生活。今年春节,张女士选择开车带女儿返乡过年。春节过后,为躲避高速路上的返程高峰,张女士特意选择在大年初四回连。她说返程的路上都非常顺利,当天下午就到达了大连的家。由于长途驾车疲惫,回连后她就一直在家休息,直到次日下午外出购物。

当时打火启动车时,张女士发现仪表盘提示“右前轮刺破”。以为是轮胎扎了,张女士赶紧将车开到就近的汽车维修店进行检修,可维修师傅却告知一个让她颇感意外的消息,“轮胎内侧有一道约5厘米长的口子。”张女士说,前一天到家之后就没再动过车,可以肯定的是,车在行驶高速时轮胎就已经有了口子,然而却带“伤”跑了600余里。想到这,张女士惊出了一身冷汗。

轮胎刚换一年,“伤口”从哪来?
后怕之余张女士也颇为疑惑。“我问维修师傅是否有人为用刀割伤的可能。师傅说口子在轮胎内侧,不可能是人为割伤的。”张女士说,如果不是人为故意损坏的,那么轮胎上的口子是如何形成的?
张女士的车,车龄6年,里程数6万多公里。她说原厂轮胎使用了5年,虽然没有太大问题,但为了确保安全,在2018年1月份,她到胜利路上的一家汽车维修店更换了与原厂品牌型号相同的4个新轮胎,目前使用的轮胎刚更换一年,还应该在保质期。
为此,张女士也来到了更换轮胎的这家汽车维修店反映情况。她说,店内维修师傅拆下车胎后告诉她,轮胎上的口子是她上道牙子或者碾压过尖锐物,人为造成的,虽然在保质期内但无法受理。
对于店内的解释,张女士表示不能认同。回忆自己的驾驶习惯,她说,由于停车位紧张,确实上过道牙子,不过此前也一直是这样的,原厂轮胎使用5年都没有出现这样的情况。春节期间一直正常驾驶,确定没有碾压过尖锐物体,没出现过任何异常情况,不然也不至于带着“伤口”上高速。张女士说,若真是上道牙子停车就能造成这样的问题,相对比之前原厂轮胎的使用寿命,她也有理由质疑新换的轮胎橡胶质量不过关。
业内人士
轮胎放置时间过长影响使用寿命
若能证实轮胎生产日期被篡改,消费者可维权

记者就此事采访了我市某品牌的轮胎经销商魏总。他表示,张女士的轮胎确实有明显的刮蹭划伤痕迹,应该是受到外力所致。他做轮胎生意20余年,遇到这样的情况不少。
轮胎作为橡胶制品有一定的保质期,即使没有使用,放置时间过长对安全性也有一定的影响。如果商家篡改轮胎的生产日期或者存放环境不得当,如长期暴晒,消费者更换了这样的轮胎,对使用寿命肯定会有影响。魏总表示,如果消费者能够证实轮胎存在篡改日期的情况,那么商家属于消费欺诈,建议消费者通过法律途径进行维权。
专家提醒
轮胎带“伤”跑高速极易爆胎
上路前一定要全车检查以防发生危险

车事儿app的资深汽车维保专家小马哥说,张女士轮胎上的口子出现在胎面与胎侧之间的位置。从图片来看,正常轮胎这个位置受到这样的损伤,不太可能是普通道牙子导致的,可能是轧到了十分尖锐的,如角钢一类的物体。
小马哥说,轮胎带“伤”上高速十分危险,非常容易造成爆胎,严重时甚至会出现车毁人亡的事件。他提醒车主在日常行车中特别是在上高速前,要给车做个全面体检,检查轮胎是否有损伤,表面是否有扎钉、割伤等现象,一旦发现损伤要及时修补或更换。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论