要经验值也要血性 引援改变一方风格

2017社会半岛晨报2019-02-15 14:36

一口气官宣了5名内援,一方仍未停歇,继王永珀、谭龙之后,杨旭也成为了一方的疑似引援对象。这些球员的共同点是,均拥有国脚经历,比赛经验异常丰富。同时,其中多名球员又都以比赛作风顽强、球风硬朗著称。在一方队的第二个中超赛季,球队风格必然会大变样,从一年级生的比较稚嫩,迅速蜕变为特别成熟。

别用老眼光看人

随着秦升、杨善平、赵旭日、赵明剑、李建滨正式加盟,一方本土阵容的纸面实力大幅提升,与几支中超强队相比也不逊色。在这个转会季,一方的动作力度还是相当大的。从大连球迷在官微评论区的留言可以看出,他们对新赛季寄予了较高期望。

不过,也有不少外地球迷调侃一方,快要把“中超恶人”聚齐了。不可否认,秦升、李建滨过去在球场上都曾“火爆”过。但是,因此担心一方球风会掺杂暴力因子,也未免过于主观。随着年龄的增长,很多暴脾气的球员都逐渐学会了控制住自己的情绪。再戴着有色眼镜来看待他们,有失公允。作为一名即将年满30岁的球员,李建滨也是一样。

不要急躁要血性

岁月逐渐磨平了老将们的急性子,却给他们积累了更多的经验。这一点在上赛季的一方队比赛中体现得非常明显,场上有没有秦升,给人的感觉大不相同。球技之外,秦升阅读比赛、控制节奏的能力确实显得很突出。他不再与对手争执,却很懂得在规则之内、于细微处为球队争取利益。在场上,有些微妙的东西是潜移默化存在的,现场观众都能感受得到,却很难准确描述出来。周挺亦是如此,他是中超唯一一名70后球员,在体能方面确实不比年轻人,但从卡罗到舒斯特尔,也都比较借重他的经验。

不急躁,却不等于不再血性。从这几年来这些球员的场上表现可以看出,他们依然都很拼,都是能够在困难时刻咬得住牙、带领队友顶得住的球员。过去几年中,一方队在这方面有所欠缺,并非年轻一些的队员不够努力,只是他们经历的惨烈比赛少些,不知道怎么样才能更好地战胜困难。

提防体能有短板

上个赛季,一方队是中超最年轻的球队之一,经过了这一轮引援,球队的平均年龄涨了一截。5人均为80后球员,最年轻的李建滨再过两个多月也要迎来30岁生日。而传闻一方有可能继续引进的球员中,王永珀已经32岁,谭龙和杨旭都31岁。新援大多是要占据主力位置的,再加上朱挺、张翀,一方大半个主力阵容都由30岁以上的老将担纲。

从个人来说,一方队员的比赛经验在中超绝对名列前茅,当然,作为一个整体,他们还需要很好地组合到一起,这要看崔康熙的功夫。老将是财富,但同时,体能也有可能成为他们的短板。好在现在的中超已经不同于多年以前,球员们的自律性大为加强,身体状态普遍保持得比较好。此外,他们能够依然扮演着中坚角色,也与中国足球人才断档有关。90后球员中,突出的确实比较少。一方也很清楚球队需要调整好年龄结构的问题,引援过程中,他们已经有所规划。来自天津的消息称,25岁的郑达伦也在一方视线内。

半岛晨报、海力网记者隋海涛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论