沈阳网警日常:每天电脑前工作10小时以上

日报辽宁沈阳日报2019-02-19 17:54

网警,一个略有陌生感的职业。他们值守在网络空间,从每一个可疑字符入手;他们多半在夜间出动,寻根溯源揪出幕后黑手。“工作中,电脑就是我们的战场,我们整天盯着电脑,每天上网十几个小时,只为守护城市安宁!”2月18日,记者走进沈阳市公安局网络安全保卫支队(以下简称网安支队)与神秘的网警面对面。

让网络谣言无所遁形

“对手在暗处,我们也在暗处,我们所要做的,就是让对方现身,但这需要我们做大量工作。”在网安支队互联网信息监控中心,设立着多块大屏幕,网警们紧张地盯着一部部电脑上的信息……

“春节期间,我们遏制了多起谣言。”互联网信息监控中心副大队长朱洪凯说,大年初三,一则“三岁小女孩在锦绣花园被拐,家属悬赏10万征集线索”的信息在互联网上热传,且沈阳市某区确有该小区,这更加引发市民关注。

沈阳网警立即行动,很快查明,其实这个谣言在2015年就在南方出现过,且所有版本除地点发生改变外,其他信息均一模一样,网警马上发布信息辟谣,制止了谣言扩散。

网上巡查成功化解黑客入侵

网警们每时每刻都在网上开展巡查执法与监督,任何网络隐患都会被他们“扫描”到。“今年2月初,网警在网上巡查中发现有黑客通过网络可能将要入侵沈阳某网站,情况十分紧急!”网安支队管理监察大队大队长崔颢说,支队派出技术骨干并会同国家信息专家协同处置,经过连续几个日夜的紧张工作,成功化解此次网络攻击。

“社会公众每天正常工作生活的背后,都有数以万计的网络和系统在支撑,让它们安全稳定地运行,就是我们的职责。”网安支队支队长高雁翔说,不仅限于互联网,重点国家机关、水电气热、金融证券、学校医院等重点行业和单位的网络安全都是网警保护的对象。

开展“筑堤固防”

网络安全清查工作

几天前,沈阳网警在巡查中发现,某大型体检中心的数据信息遭泄露,网警一方面迅速进行应急处置,一方面主动协助该体检中心对数据库进行了升级维护,有效遏制了信息被利用。

“社会各界要重视网络安全建设,由于一些单位没有落实等级安全保护工作,存在很大的风险隐患,一旦被黑客控制,大量敏感数据就会遭到窃取和修改,后果不堪设想。”高雁翔说,在“万人进万企”主题活动中,沈阳网警开展“筑堤固防”网络安全清查工作,旨在提升重点国计民生行业的关键信息基础设施、党政机关网站、大型企业的网络安全防范工作。

网警们在办公室里都有一个行李袋,每天在电脑前工作十几小时是很平常的事情。“视力下降和颈椎疼痛是网警们的‘职业病。’”网安支队案件侦查大队副大队长王晓亮表示,沈阳网警大多为80后和90后,硕士占50%以上,网警们虽然年轻,但学习劲头很足,“网络发展迅速,各种新型犯罪的衍生速度也特别快,所以工作之外,每天还要翻阅大量和互联网有关的书籍,研究新型犯罪,恶补知识,让大脑快速运转,这是网警队伍的常态。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论