华锦阿美石油化工项目合资公司协议签约仪式在北京举行

2017便民腾讯大辽网2019-02-22 20:20

本报讯 早春时节,我省重大项目建设再传捷报。2月22日,辽宁盘锦鑫诚集团与中国兵器集团和沙特阿美集团在北京签署了华锦阿美石油化工项目合资公司协议。省委副书记、省长唐一军,中国兵器集团董事长焦开河,沙特阿美公司总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔出席签约仪式。

合资公司的签约,标志着我省华锦阿美石油化工项目进入实质性阶段。深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地,深化中沙务实合作,以高水平开放推动高质量发展取得的重大成果,对于促进辽宁产业转型升级,建设制造业强省,加快实现全面振兴、全方位振兴具有重要意义。

省委、省政府高度重视全面开放工作,提出加快构建全面开放新格局,以全面开放引领全面振兴,以大开放推动辽宁工业实现大提升、大发展,并将与兵器集团和沙特阿美公司合作作为全省重大项目加以推进。去年10月15日,唐一军率领辽宁省友好经贸代表团访问了沙特阿美总部,与该公司总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔举行会谈,双方就进一步加强合作答成了共识,并签署了4个重要文件,为推进项目奠定坚实基础。4个多月来,省发展改革委会同盘锦市政府、省直有关部门,认真落实省委、省政府决策部署,牢固树立项目管家意识,积极协调兵器集团、沙特阿美公司,以钉钉子精神,主动服务、攻坚克难,推动项目取得了实质性进展,开启了中沙合作发展的新篇章。

合资公司设立后,将建设华锦阿美石油化工项目,打造集约化、高端化、差异化的世界级石化产业基地。该项目包括1500万吨/年炼油、150万吨/年乙烯、130万吨/年对二甲苯装置,总投资超过100亿美元,这是继华晨宝马新工厂项目后,我省又一重大利用外资项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论