助力学校信息化建设,铭师堂携手淳安中学打造互联网教育示范班

资讯石家庄新闻网2019-02-27 15:45

  2018年9月26日,浙江省淳安中学与杭州铭师堂教育科技发展有限公司达成样板校合作,共同推进学校的教育信息化建设。为适应新课标改革,利用互联网资源提升教育教学质量,推动学校信息化建设,双方以语文学科《每日文言一刻》课程方案为抓手,在高一年级两个班级内展开语文教学的试点,成立互联网教学示范班,以点带面,协力推进教育信息化在学校的落地应用。

  淳安中学积极落地新课标改革工作

  浙江省淳安中学是浙江省一级重点中学,今年九月开学以来,杭州市教育局为响应国家政策,高度重视高中各学科课程标准(2017版)在各高中学校的落地工作,积极组织高中各学科教师进行培训。在新课标改革与教育信息化的大趋势下,淳安中学锐意进取,开拓创新,不断加强学校的师资队伍建设,尤其是教学教研和师资培训。

助力学校信息化建设,铭师堂携手淳安中学打造互联网教育示范班

铭师堂教育给淳安中学带去新的视角

  9月26日上午,受淳安中学邀请,杭州铭师堂教育高中语文学科负责人勾文君老师出席淳安中学语文学科教研会,并根据自己在学校教育以及互联网教育行业八年多的教学经验,分享自己的语文教学心得,给淳安中学的老师带去了新的视角。

助力学校信息化建设,铭师堂携手淳安中学打造互联网教育示范班

  首先,勾文君老师提出,语文教师的核心能力就是文本解读的能力。就此,她举了一些经典篇目分享了自己的独特解读。此观点和阐释均得到与会老师的一致赞同。紧接着,勾文君老师就语文新课标改革阐述了自己的主要看法。

  她说道,语文的课程框架主要分为三块,一是同步课,二是素养课,三是考点课。同步课指向建构,即通过课内课文的学习,建立起一整套各种类型的文体的阅读方法。素养课指向积累,即在建构的基础上,通过课外语文知识、语文文本的不断输入,构建丰富的语文资源库。考点课指的是集训,即考前的思路梳理,应试套路解析。如果没有前两者,第三种就是空中楼阁。

助力学校信息化建设,铭师堂携手淳安中学打造互联网教育示范班

  最后,勾文君老师向校方介绍了升学e网通的《每日文言一刻》课程方案,其内容包括高考考纲要求的120个文言实词、18个文言虚词和120个断句文段。课程有两大亮点,一是从字形源流的角度入手,帮助学生认识一个词的“前世今生”。(如“乘”字的甲骨文就像一个人站在高高的树上,因此,“乘”的本意是“登上树、车等高处)。第二个亮点是“断句”文段的选取和讲解都十分精心。断句会选取简短、有趣的课外篇章。讲解中除了会点明词义、教授断句技巧,还会进行一定的作文素材引导和文学文本解读。从最浅的文字,历经文学,抵达文化。整场分享干货满满,与会老师都表示受益良多。

  《每日文言一刻》正式落地淳安中学

  当天下午,结合学校实际情况,并在教学副校长吴利平的推荐下,勾文君老师选取了淳安中学高一(4)班和高一(10)班作为语文《每日文言一刻》方案的示范班级,并与这两个示范班级的语文老师就语文《每日文言一刻》课程方案的落地展开了深入交流。交流过后,高一(4)班的语文老师陈新明副校长表示对此方案的落地和效果非常有信心,同时也对铭师堂教育老师的专业精神表示钦佩,双方很快就语文《每日文言一刻》方案落地的后续事项达成了一致。

助力学校信息化建设,铭师堂携手淳安中学打造互联网教育示范班

铭师堂教育积极推动学校信息化建设

  此次铭师堂教育与浙江省淳安中学以语文学科《每日文言一刻》为切入点达成样板校合作,是在教育信息化和新课标改革的大背景下,互联网教育与学校传统教育的深度融合的又一创新举措,对学校的信息化建设和教育教学质量的提升都将带来极大的推动作用。互联网教育走进校园、走进学生,也将给学校教学带来新的视角和新的变革。

  铭师堂教育不断汇聚全国各地的优质教育资源,并开展先进科技在学校教育智能化领域、学生个性化学习领域的应用研究。在教育信息化2.0趋势下,公司致力于促进线上教育与线下教育的高度融合,以学校为核心场景,与学校携手共建互联网学习空间,为学校和老师提供智能化教育系统,为中学生提供集在线学习、生涯规划、心灵成长和综合素质拓展于一体的系统化解决方案。

(未知)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论