跟着《孤独的美食家》,寻觅最正宗的日本美食

2017美食大辽网美食综合2019-03-01 10:55

“不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子的时候,短时间内他变得随心所欲,重获自由。不受任何人打扰,无须顾忌,大块朵颐,享受美食的这种孤高行为,正是所谓现代人被平等赋予的最佳治愈。”这段台词是《孤独的美食家》每一集中都会出现的,或许也是这部剧播出至今深受观众喜爱的原因。井之头五郎,西装公文包标配,穿梭在大街小巷,于市井中和各类美食奇妙相遇。寿司、日式烧肉、猪排饭、大阪烧,五郎叔在享受美食的同时,也为我们点亮了一份日本美食地图。这一次,就让我们跟随主人公的脚步,去日本这些城市尝尝日式特色美食。

寿司 Sushi

跟着《孤独的美食家》,寻觅最正宗的日本美食

一部《寿司之神》精准阐释了日本的匠人精神,也让我们对寿司有了更深的了解。《孤独的美食家》第六季第五集中,在饭馆鳞次栉比的美食街,五郎叔选择了太子堂的回转寿司开启一场与食物的决斗。鲔鱼赤身、墨鱼、三种发光鱼、烤海鳗、蟹肉沙拉寿司、茶碗蒸,特级海胆等,好不满足。不过,这家店最让五郎叔满意的只怕还是鰤鱼中腹,肉质紧实,膏脂丰富,味道极其鲜美。

炸猪排 Tonkatsu

跟着《孤独的美食家》,寻觅最正宗的日本美食

金黄酥脆的外皮,柔软多汁的嫩牛肉,配上独家秘制的蘸料,佐以切碎的卷心菜丝,或是西红柿与欧芹,交替着吃下一口喷香的热米饭,再就上冰镇的啤酒或是清酒,不仅是对上班族的嘉奖,也能犒劳精疲力竭的游人。第一季第六集中,“大胃王”五郎叔就点了宫古屋的猪排鸡排双拼饭,配上味增汤、通心粉沙拉等,被食物填满胃袋的幸福感简直要溢出屏幕。

天妇罗 Tempura

跟着《孤独的美食家》,寻觅最正宗的日本美食

在日本动漫中,经常会出现一种叫天妇罗的食物。事实上,这种裹上各种类型的面糊炸制的食物与各类刺身、味增、寿司并列,是日本料理中极其重要的一部分。位于东京都中央区的这家中山天妇罗出现在第二季第二集中,“学人精”五郎叔见身边食客都点天妇罗盖饭,就也要了一份。黑色的天妇罗盖饭,好吃得一塌糊涂,浸透了超多酱汁,还很香脆可口,让五郎叔吃到一本满足。

抹茶 Matcha

跟着《孤独的美食家》,寻觅最正宗的日本美食

不得不说,日本在文化借鉴与传承这一领域十分值得赞赏。经过与自身文化的融合,日本茶有了属于自己独特的味道。抹茶就是日本人独具创意的发明,森乃園中的抹茶年糕小豆汤和抹茶啤酒让人惊艳。除了茶点,这家店还售卖日式风格的茶具以及日本本地茶叶。

鳗鱼饭 Grilled Eel over Rice

跟着《孤独的美食家》,寻觅最正宗的日本美食

京都的食物很少令人失望,但鉴于五郎叔的觅食地区主要在东京附近,所以2019元旦sp中的京都可以说是十分罕见了。除夕出差的五郎叔疯狂想吃鳗鱼饭,只可惜不是营业结束,就是售罄。至于为什么要在除夕这天吃鳗鱼饭,也有因可循。江户时代,一位学者为了帮助一家生意清淡的鳗鱼料理店,便在带有“う”字的鳗鱼上作文章,亲自写了“今日是土用丑之日(除夕)”的招牌。自此,除夕吃鳗鱼成为了日本人的习惯,持续至今。

马头鱼砂锅饭

跟着《孤独的美食家》,寻觅最正宗的日本美食

饥肠辘辘之下,他只好退而求其次,在京都的梨门邸饱餐一顿。南蛮醃菜风味配青鱼王、壬生菜五花肉速煮、鱼肉松浇汁豆腐作前菜,和猪(猪里脊)、番茄、牡蛎、蒸甘蓝炭烤,最后再上这顿饭的主角——马头鱼砂锅饭配上味噌汤。马头鱼砂锅饭这种加入浅红色红鲷鱼煮出的米饭,热气蒸腾,如同京都落日一般,也算是五郎叔的意外收获吧。

大阪烧 Okonomi Yaki

跟着《孤独的美食家》,寻觅最正宗的日本美食

说起大阪,就不得不提到它的特色美食大阪烧,又称御好烧。这种美味的日式煎饼,在日本也被称为“日本式披萨饼”,价格十分亲民,因此也被称为“一钱洋食”,即一钱就可以吃到的洋味食品。

成吉思汗烤肉 Jinkisukan

跟着《孤独的美食家》,寻觅最正宗的日本美食

这种烤肉锅中部凸起,锅顶放着一大块羊油,锅边一圈铺上洋葱,羊肉在锅上香气四溢,嘶嘶作响,汤汁向下流到四周装着蔬菜的凹槽里。肉熟后蘸上当地特色的酱汁,这些酱汁加上了大蒜碎末和红辣椒片,盖去了羊肉的膻味。大口吃肉的同时,不妨喝着当地泡沫丰富的啤酒,最后以一碗茶泡饭作为一个华丽的收尾。五郎叔在第一季第八集中,选择了川崎市的一家烧肉店——鹤屋,尝到了成吉思汗烤肉。不过要论最正宗的还是要到北海道的札幌市,Daruma Honten是不错的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论