30名救援队队员“扫山”搜救8旬翁

2017社会大连晚报2019-03-03 09:18


30名救援队队员“扫山”搜救8旬翁

蓝天救援队找到于大爷将他救援下山。

文首席记者万恒 图蓝天救援队提供

本报讯 “我父亲80岁了,今天早上上山遛弯,现在还没回家。拨通电话时他说自己摔伤了,但说不清具体位置!”3月2日12点50分,一个声音焦急的求救电话打进了大连金普新区蓝天救援队的“求助热线”。为找到在金州南山中“迷失”的于大爷,蓝天救援队出动30名队员,“扫山”搜救一个半小时,最终找到摔伤无法动弹的于大爷,并将他救援下山。

据家属介绍,80岁的于大爷经常到山上遛弯。3月1日,老人曾经到金州南山挖洋姜,2日一早再次去山上采挖。“到中午前后老人一直没有回家,家人给老人打电话,老人称自己摔伤在山里,动弹不得。指挥此次救援的蓝天救援队负责人宋唯上告诉记者,考虑到老人年纪大,且山林地势复杂,金普新区蓝天救援队派出30名队员,进山搜救。

金州南山占地广阔,且林木密集。宋唯上说,30名队员分为4组,展开“扫山”式搜索。此时,老人的电话再次拨通,在电话里他告诉家属,自己在“南山水库西侧的一片树丛中,一抬头就能看见太阳”。“我们据此判断,老人应该在南山北坡附近。”宋唯上立即通知队员,以南山水库为圆心,在500米半径内展开搜索,最终在下午2点20分发现了倒地不起的老人。

据了解,于大爷膝盖摔伤,动弹不得,,四肢僵硬。蓝天救援队员使用担架将老人抬下山,送上120送医救治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论