男子家中鱼缸监控意外拍下窃贼盗走5万财物

2017社会半岛晨报2019-03-27 10:32

男子家中鱼缸监控意外拍下窃贼盗走5万财物

窃贼在受害人家里来回走动。

男子家中鱼缸监控意外拍下窃贼盗走5万财物

清晰拍到面部。图片由受访者提供

3月24日,在甘井子区泉水润泽园小区,市民张先生发现家中失窃,共计5万余元的财物被盗。张先生家中安装有监控鱼缸的设备,摄像头意外拍下了陌生男子进入家中行窃的画面。监控显示,23日零时30分许,男子在其家中四处寻找财物,发现摄像头后一把将其扭到一边……目前,张先生已向辖区警方报案。

家中5万余元财物不翼而飞

34岁的张先生家住甘井子区泉水润泽园小区。每到周末,张先生都会和家人回到普兰店,因此事发时家中没有人。3月24日,张先生从普兰店回到家中时,意外发现客厅的地面上有陌生脚印,家中有被翻动过的痕迹。张先生和媳妇着了急,“难道家里进人了?”

他们连忙查看,发现损失不小。在小卧室的床头柜里,放着2万多元现金,那是孩子过年收的压岁钱,还没来得及存进银行,这笔钱已经不翼而飞。在衣柜的单肩包里,放着两条钻石项链,购买时共花了3万多元,此时也不见了。同时,还有一个韩国手包也没了踪影。张先生断定,一定是有人进入家中实施了盗窃。

鱼缸监控意外拍到行窃过程

张先生喜欢养鱼,客厅里放着一个鱼缸。此前,他怕自己不在家时鱼缸发生漏水等意外情况,便安装了监控设备,然后通过手机软件实时查看。家中财物丢失后,张先生琢磨着,监控有可能会拍到异常的画面。

于是,张先生调取了监控录像,结果让他大吃一惊:监控显示,3月23日零时30分许,一名身材瘦削的陌生男子打开了房门,进入家中后四处翻找财物。

男子在作案过程中,发现了监控鱼缸的摄像头,他立即上前把它扭到了一边。让入室贼没有想到的是,摄像头已经清晰地拍到了他的面部特征。

摄像头被扭歪后,没有记录下男子是如何离开的。在平时,张先生出门时均有反锁房门的习惯,没想到还是被窃贼打开了门锁。对此,张先生想借本报提醒广大市民,要注意更换防盗性能更好的锁具。

事发后,张先生已向辖区警方报案,警方正在调查中。

半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生邵宽明 贾思琦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论