“告慰英魂,我们从未忘却”清明祭奠活动在沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆举行

城市动态大辽旅游2019-04-04 17:54

今年是世界反法西斯战争胜利74周年,适值中华民族传统节日清明节到来之际,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆于4月2日在祭奠广场举行“告慰英魂,我们从未忘却”——清明祭奠活动,祭奠和缅怀那些曾经被关押在战俘营中饱受日军迫害、在世界反法西斯战争中牺牲的先烈们。沈阳“九•一八”历史博物馆、辽宁轨道交通职业学院、大东区和睦路小学等单位领导及大学生志愿者代表、小学生代表、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆夕阳红宣讲团成员150余人参加此次祭奠活动。

上午9:30分,祭奠活动正式开始,全体人员高唱《中华人民共和国国歌》。国歌唱毕,全场肃立,向二战期间长眠于此的盟军战俘默哀致敬。大学生志愿者代表及和睦路小学学生代表先后讲话,同学们纷纷表示要铭记历史、珍爱和平、刻苦学习、立志报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

沈阳“九•一八”历史博物馆副馆长张云峰在讲话中指出:沈阳二战盟军战俘营是二战期间日本在沈阳设立的一座专门用来关押其从太平洋战场上俘虏的盟军战俘的战俘营,曾先后关押了来自美国、英国、澳大利亚等六个国家的2000多名盟军战俘,是二战期间日本在本土及海外殖民地设立的战俘营中,关押战俘国别最多,级别最高、数量最多的战俘营。盟军战俘在这里饱受摧残,却没因此放弃希望和斗争,这座战俘营见证了中国和美英等国盟军并肩作战共同抗击法西斯的历史。他们在一条特殊的战线上与日军进行着顽强的斗争,其中的许多人因此长眠于这块黑土地上。

清明节将至,我们在这里举行祭奠活动,缅怀和追思这些为反法西斯战争最终胜利而献出生命的英魂。学习他们,即便在绝境中也要依旧要保有不屈不挠的乐观精神;铭记他们,在那样黑暗的日子里,与中国人民并肩作战,共同抗击日本侵略者的跨国情谊!

作为新时代的青年学生,要以民族复兴、世界和平为己任,将此次纪念活动的收获转化为刻苦学习,立志报国的动力,努力学好科学文化知识,为建设新时代中国特色社会主义强国贡献力量,告慰那些,为了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利而献出宝贵生命的所有英魂。

仪式上,全体人员神情肃穆,缓步来到纪念碑前,向长眠于此的盟军将士敬献鲜花,寄托哀思,祈祷世界和平。

仪式结束后,全体人员在讲解员的引导下,参观了沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论