删繁就简,玉雕大师刘智晓教你做玉雕的减法艺术

资讯石家庄新闻网2019-04-09 15:11

  玉雕挂件和盆景艺术在造型、画面、雕刻上有其相似之处,造型可以有高筒、椭圆、扇形、方形等千奇百怪;画面可以是花鸟、山水、人物、珍兽、瓜果等图案;雕刻上主要都以浮雕手法为主。

  然而,对于玉雕和盆景艺术都有一个共同值得探讨的问题,那就是雕刻师人工干预的比例到底多少才合适?人工干预的部分太多会让作品失真,懂得如何留白,是一件作品的设计灵魂所在。河南雕刻大师刘智晓教你:删繁就简,做玉雕的减法艺术。

  如何删繁就简,就是断舍离。玉料的珍贵众所周知,设计师都尽量惜材。但玉雕大师刘智晓认为,保留最好的部分,去掉无用多余的部分或者让其加以转化,这样能让做作品主题更突出,残缺的部分,让受众通过自己的想象补全,并且通过想象补全之后,产生的审美层次会更丰富。

  玉雕大师刘智晓说到:如一件山水牌,除了山、水、亭台楼阁、人物、树鸟之外,必须要有大量的留白,才能表现出天地的辽阔、山河的壮丽。

  再如玉雕大师刘智晓的这件作品《蝶恋花》,一块偌大的原石,最后只留下一棵树和两个蝴蝶,再没有多的装饰,也唯有如此,才能体现出空灵的感觉,更突出蝴蝶相互依恋、相亲相爱的主题。

删繁就简,玉雕大师刘智晓教你做玉雕的减法艺术

(未知)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论