半盘香椿炒鸡蛋下肚 女子亚硝酸盐中毒

2017社会半岛晨报2019-04-21 09:14

眼下又到了吃香椿的季节,大连市民王女士就好这口。简单清洗下锅,一盘香椿炒鸡蛋就端上了饭桌。哪知道,大半盘香椿炒鸡蛋下肚后,王女士出现了恶心、心慌、头晕等症状。到了医院一查,才得知是亚硝酸盐中毒!经医生救治,王女士转危为安。不过,香椿怎么能把人给吃中毒呢?

吃完香椿出现中毒症状

市民王女士比较喜欢吃香椿。前两天,赶上天气不错,王女士到野外采了一些香椿,一想到香椿那独特可口的味道,王女士就兴奋不已。回到家之后,简单洗了洗,王女士做了一盘香椿炒鸡蛋,不知不觉中,就吃了大半盘。

饭后,王女士觉得胃口不舒服。起初,她并未在意,以为是吃得太饱了。可是两小时过后,王女士的难受劲儿不见好转,反而越来越重,并出现了腹胀、恶心、胸闷、心慌、头晕等症状。她感到不对劲,赶忙来到医院。

金州区第一人民医院急诊室值班医生李长喻看到患者周身青紫,又仔细询问了病史,根据经验判断,可能是亚硝酸盐中毒。立即查血气分析,高铁血红蛋白的回报值为15.3%,证实了之前的诊断。医生护士好一顿忙碌,又是洗胃,又是静注亚甲蓝。半个多小时之后,王女士感觉好多了。继续观察三个小时,王女士再无不适,离院回家。

近期发生数起类似案例

香椿味道鲜美,营养丰富,深受大家喜爱。不过,近期国内却发生了数起食用香椿后中毒的案例。近日,重庆市一名75岁老人吃了一盘香椿炒蛋后,突然出现发抖、发冷、上吐下泻等症状。经当地医院诊断,确诊为食物中毒引发肝脏、肾脏等多器官衰竭,随后转院住进ICU救治、观察。同样在近期,湖南岳阳的一名老人食用香椿后肝脏出现问题,经过医生诊治才没有大碍。“其实,对于香椿的毒性,我们没有必要谈虎色变,过分强调其毒性而舍弃这种美食;也不可因贪其美味,随便食用。”医生告诉记者,香椿的毒性源于其叶芽中富集的来自土壤中的硝酸盐,后者可以转化为亚硝酸盐,被人体食入后,与血液中的血红蛋白接合,使其二价铁氧化为三价铁,导致血红蛋白丧失携氧能力,造成组织缺氧,从而引发中毒。香椿芽中亚硝酸盐含量并不是很高,尤其是嫩芽,除非大量食用,一般较为安全。椿芽经热水焯烫,亚硝酸盐含量会明显减低。所以我们食用香椿,尽量选用紫色的嫩芽,食用前焯一下,有节制食用,一般不会引起中毒。

相关链接

109种野菜超半数有毒

春季有不少市民喜欢挖野菜,特别需要注意的是,有的野菜是有毒的。辽宁师范大学教授姜长阳说,不少人认为野菜口感好,且部分野菜本身就是中药,对身体的一些疾病有疗效。例如,蒲公英对呼吸系统炎症效果不错。鉴于种种原因,不少市民形成了每到春天就挖野菜的习惯,甚至有人陷入了“野菜无毒”的误区。

姜长阳曾带领团队对大连市民所食用的109种野菜进行调查,发现无毒的有50种,有毒的有59种,有的野菜毒性还比较大。以鲜黄花菜为例,其含有秋水仙碱成分,食用后易引发中毒;灰菜则含有阿魏酸等成分,如果食用较多,会出现恶心、呕吐、腹泻等症状;而蒲公英含有生物碱,本身有一定的毒性。

姜长阳建议,市民在食用野菜时,最好提前用开水烫一下,以便有效降低有毒成分含量。食用野菜不要一次性吃太多,也不要长期吃,防止毒素积累到肝脏中,影响人体健康。同时,建议市民不要在绿化带等区域挖野菜,这些野菜可能被喷洒过农药,或是受到环境污染,食用后会对人体不利。

李长喻 半岛晨报、39度视频首席记者满文飞实习生贾思琦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论