保险加盟助力 产业扶贫兜底 铁岭力保42个贫困村一次性验收销号

本报讯 记者狄文君报道 为使贫困户减产不减收、住院治疗零负担,2018年,铁岭市通过与人保财险公司合作,成功开发出全国首单“收入保”、全省首单“健康保”,从而高质量完成了17248名建档立卡贫困人口脱贫、65个贫困村销号、西丰县摘帽的目标任务,实现“三年行动计划”良好开局。

继续抓好“收入保”“健康保”项目,推动脱贫攻坚工作向纵深发展。今年,铁岭市将通过制定《2019年“收入保”实施方案》,进一步完善工作程序,提高实施效益,防范各类风险,全力将“收入保”“健康保”打造成精品扶贫项目。在此基础上,还将在全市范围内推广医疗补充保险,有效解决建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫的问题,切实减轻贫困人口看病用药负担。

坚持目标标准,实施精准方略。目前,铁岭尚有18342名贫困人口、42个贫困村的脱贫任务。为此,铁岭市将抓好昌图县、西丰县两个脱贫重点地区,做到组织到位、责任到位、排查到位。同时继续落实“四级书记抓扶贫”“两个一把手一起抓、党政同责”工作机制,加强扶贫机构队伍建设,推进精准扶贫大数据平台建设,确保脱真贫、真脱贫。

推出脱贫攻坚“加强版”,确保决战决胜。突出抓好产业扶贫,因地制宜发展特色产业。抓好项目库建设,实施好164个产业扶贫项目。开展产业扶贫项目拉练活动,促进各类扶贫项目早开工、快建设、见成效。抓好就业扶贫,帮助建档立卡贫困户中有劳动能力的贫困人口实现稳定就业、增收脱贫……

与此同时,今年,铁岭市还将着力抓好教育扶贫,通过建立精准扶贫学生数据库,落实教育扶贫政策,确保义务教育阶段贫困家庭学生不辍学。抓好低保兜底,落实国家低保政策和补助标准,将符合条件的贫困人口全部纳入低保范围。抓好贫困退出,对今年预脱贫的42个贫困村,集中力量攻坚,确保一次性通过验收销号。形成扶贫合力,积极营造全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的良好氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论