守护城市“水脉”:沈阳水务加紧实施李巴彦过河管线下返工程

民生焦点腾讯大辽网2019-04-30 10:36

挖掘机挥“臂”挖土,疏干井全力排水……4月29日,在浑河之上,沈阳水务正在加紧实施李巴彦过河管线下返工程。“工程是3月1日正式开始施工,预计5月20日完工,目前现场已经铺设管线132米”,沈阳水务世创工程集团董事长赵占久告诉记者。

守护城市“水脉”:沈阳水务加紧实施李巴彦过河管线下返工程

据介绍,该工程地点位于新建长安桥至新立堡桥之间,距离下游长安桥约730米,距离上游新立堡桥约935米,拟建管道起始点位于南岸滩地内,依次穿越南岸滩地、浑河主槽、北岸滩地,新建管道起始点连接原有输水管道。施工期间,百姓正常用水不受影响。

“李巴彦水源建于1969年,至今已有50年时间了。由于流水对沙土的冲击,这条800mm管线多数管段已经悬空,供水危险,隐患重重,因此市政府决定对这条管线进行撤换”,赵占久介绍。

施工的实际水位比预计高出2.5米,为工程带来了一定难度。为保证工程质量与作业进度,目前在场地内已打疏干井62眼,不间断抽水,以实现无水作业。

据了解,该工程新建管道过河部分长度486米,管线材质为钢塑复合管。采用开槽铺设的方式穿越浑河南岸滩地、主河槽、北岸滩地,由浑南南堤东路为起点向北穿越奥林匹克公园至南岸滩地用两层钢板覆盖奥林匹克公园内道路对公园跑道进行保护措施,覆盖道路宽10米,长约166米。该工程5月20日竣工后,将确保李巴彦水源每天5.1万吨水安全输送至八水厂,由八水厂转供市区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论