控制哮喘,畅快呼吸

健康热点腾讯大辽网2019-04-30 11:33

每年五月的首个星期二,今年的五月7日为世界哮喘日,是1998年至今的第21个哮喘日。每年世界哮喘日都有共同的主题,并且在全球范围开展纪念活动,其目的是让人们加强对哮喘病现状的了解,增强患者及公众对该疾病的防治。

哮喘病已经成为当今世界上威胁人类健康的重大疾病之一,全球约有3亿人受到哮喘病的困扰。我国哮喘患者已增至3000多万,并且病人数一直持续增长。像大家熟知的邓丽君,柯受良都是由于哮喘发作, 失去了生命。正是由于人们对这种疾病认识不够,重视不够,混同与感冒、肺炎、慢支、咽炎,治疗不对症,不及时,延误了最佳的治疗时机,导致病情加重,不仅加重了经济负担,导致贫困,甚至危及了生命。

支气管哮喘是一种慢性气道疾病,是基因和环境共同作用的结果,其中过敏性哮喘占60%左右。患者出现反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,常在夜间和清晨发作、加剧,平时轻度的咳嗽、活动后气短、喘息,在过敏原等因素激发下会出现急性发作或加重。

引起哮喘发作的原因比较复杂,主要包括两个方面:第一是患者本身的体质,比如是否有过敏史、哮喘家族史;第二则是周围生活环境的影响,比如尘螨、宠物、油漆、食物、药物等变应原和大气污染、吸烟、肥胖等非变应原性因素。因此,查找过敏原、有效的预防、加强病人的管理等对哮喘 的控制是至关重要的。

目前正值季节交替,过敏原、变应原增加,空气中会漂浮大量花粉、粉尘等,各种工业性的刺激物也越来越多,这些东西都很容易混在空气中被人吸入体内,造成呼吸道敏感性增加,造成非感染性的慢性气道炎症,诱发哮喘。另外,季节交替时气温变化大,气候变化不定,这也是一种刺激呼吸道的因素,会导致人体内的神经内分泌环境变化和失调而诱发哮喘发作。

为了更好的宣传普及哮喘的防治知识,提高哮喘患者对疾病的认知、防治、管理技能,让哮喘患者能够像健康人一样生活和工作,今年沈阳市将于哮喘日当天在中国医科大学附属第一医院开展大型免费义诊活动,届时全市的呼吸科专家汇聚在此为哮喘患者答疑解惑。

沈阳市第十人民医院(沈阳市胸科医院)也定于5月8日下午1点30分到3点开展哮喘义诊宣传活动,将对既往明确诊断病人、50岁以上有长期吸烟史的患者免费检测肺功能。义诊内容还包括健康宣教:支气管哮喘及慢阻肺的防治,哮喘的规范化、个体化长期治疗,肺功能检查对疾病诊断及预后的重要性等,欢迎参加。

希望哮喘患者通过对哮喘的预防和治疗的了解达到以下目标:尽可能控制喘息症状、保持正常的活动和运动能力、肺功能达到或接近正常水平、预防哮喘急性发作和加剧、减少住院次数、降低病死率、避免药物不良反应、防止发展为不可逆的气流阻塞、减少哮喘引起的死亡、造福哮喘患者可以像健康人一样生活和工作。以上这些目标相信通过哮喘患者和专科医生的配合和共同努力定能得以实现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论