十大经典川菜名称

2017美食大辽网美食综合2019-05-05 10:02

川菜是我国八大菜系之一,从其发展来看,经典菜品不下千款,无论是味型还是烹技,原料还是风味,都称得上是“人间美味,食界精品”。虽然我们会经常吃到川菜,对川菜也有所了解,但如果让我们说说十大经典川菜的名称,估计很少有人能说全。下面为大家介绍十大经典川菜,爱辣的吃货怎能错过?

  1、四川火锅

  四川火锅,以麻,辣,鲜,香著称,他来源于民间,升华于庙堂,无论是贩夫走卒、达官显宦、文人骚客、商贾农工,还是红男绿女、黄发垂髫,其消费群体涵盖之广泛、人均消费次数之大,都是他地望尘莫及的。作为一种美食,火锅已成为四川和重庆两地的代表美食。

  原料:四川豆瓣酱3汤匙、牛油100克、色拉油100克、干辣椒100克、花椒50克、白糖3汤匙、冰糖15克、老姜1小块、蒜头6瓣、北京葱2段、白酒2汤匙、史云生骨头汤1罐、陈皮1块、草果2枚、小茴香15克、八角3粒、山奈1 粒、桂皮1根、香叶3片、丁香3粒、味精1茶匙、盐2茶匙、白胡椒粉1/2茶匙、生抽2汤匙。

  做法:

  1、锅内倒入色拉油烧热后倒入干辣椒和花椒炒出香味,随后再捞出备用,将白糖倒入油锅内小火炒溶后放入拍扁的葱段、姜块和蒜头。

  2、待葱蒜炒至色微黄后放入所有的香料一起翻炒,然后再倒入四川豆瓣酱炒匀,这时倒入白酒和生抽以及牛油合炒。

  3、最后倒入整罐史云生排骨汤,放入冰糖,再将之前炸过的辣椒和花椒倒回锅内即成为火锅底料。

十大经典川菜名称

  2、水煮鱼

  水煮鱼也称为江水煮江鱼、水煮鱼片,是一道重庆菜,最早流行于重庆市渝北区翠云乡。主要制作原料有新鲜活鱼和辣椒等等。

  制作食材:1.去鳞去鳍尾草鱼一条,2.5斤----3.5斤(爱吃鱼头者也可用胖头鱼);,2.一斤黄豆芽(用开水抄到八成熟待用);,3.一小袋榨菜4.两头大蒜剥好斩去根部待用(要用刀面拍两下);,5.一块去皮姜切片(约50mm见方大小);,6.花椒和干辣椒适量7.色拉油一碗;。教您水煮鱼怎么做,如何做水煮鱼才好吃开始动手了:

  1.将鱼头剁下,并从中分两半;

  2.将鱼身平放用锋利的刀平着将两大片鱼肉和鱼排分开;

  3.继续将两大片鱼肉片成适量的鱼片;

  4.将鱼排分为三四段与鱼头放一起备用;

  5.将鱼片内放一个蛋清(只要蛋清),少许盐,干淀粉和料酒,拌匀(最好用手抓匀);

  可以动火了:

  1.将一小碗色拉油,所有花椒和辣椒倒入锅内,用小火慢炸;

  2.在辣椒变色后,用铲子捞出一半的油和花椒辣椒,备用;

  3.将火开大,放入拍好的蒜瓣儿和姜片儿,出香味后,将鱼头鱼排入锅;

  4.翻炒两下,倒入料酒约一小碗,盐半调羹,加沸水三四碗;

  5.等鱼头汤沸腾出味,将鱼片一片一片平放到出水滚的汤中;

  6.鱼片会熟的很快,出锅前放入适量鸡精,白胡椒粉和椒盐粉。

十大经典川菜名称

3、回锅肉

  回锅肉是一种烹调猪肉的四川传统菜式,属于川菜系。所谓回锅,就是再次烹调的意思。回锅肉在川菜中的地位是非常重要的。回锅肉一直被认为是川菜之首,川菜之化身,提到川菜必然想到回锅肉。它色香味俱全,颜色养眼,是下饭菜之首选。配料各有不同,除了蒜苗(青蒜)还可以用彩椒,洋葱,韭菜,锅盔等来制作回锅肉,每家都有自己的秘方。

  回锅肉是四川人热爱的一道家常,让肥厚的五花肉在高温之中,嗞嗞得燃烧脂肪,只留下辣香在唇间回味,俗称米饭杀手,咸辣鲜香,口感嫩滑爽口。

  原料:五花肉300克(煮熟后晾凉切片),青蒜4-5根

  调味料:郫县豆瓣1勺,甜面酱15克,盐1克,酱油15ml,黄酒一勺,糖5克,清水或高汤20ml,食用油适量

  做法:

  1、五花肉下入开水煮15分钟左右(水中可放少许黄酒,姜片,葱结,和花椒),取出沥干水分晾凉切薄片备用

  2、郫县豆瓣切碎,青蒜切斜段备用

  3、锅内放少许底油下入肉片,小火慢慢煎炒

  4、煎至肉片边缘金黄肉片呈微微波浪卷曲后,将肉拨到锅边,在锅内有油的位置下入郫县豆瓣炒出红油后和下入甜面酱和肉片炒匀

  5、沿锅边烹入黄酒,加入高汤或清水少许,酱油,盐糖调味

  6、下入青蒜翻炒均匀出锅前淋少许香油制作完成

十大经典川菜名称

4、麻婆豆腐

  麻婆豆腐,,是四川省传统名菜之一,属于川菜。

主要原料为配料和豆腐,材料主要有豆腐、牛肉末(也可以用猪肉)、辣椒和花椒等。麻来自花椒,辣来自辣椒,这道菜突出了川菜“麻辣”的特点。

其口味独特,口感顺滑。如今,麻婆豆腐远渡重洋,在美国、加拿大、英国、法国、越南、新加坡、马来西亚、日本、澳大利亚等国安家落户,从一味家常小菜一跃而登上大雅之堂,成了国际名菜。

5、鱼香肉丝

  鱼香肉丝,是一道特色传统名菜,以鱼香味调味而得名,属川菜。相传灵感来自老菜泡椒肉丝,民国年间由四川籍厨师创制而成。主要是用糖和醋来调味,以酸甜为主,可以和黑木耳、笋来进行搭配。

6、水煮肉片

  水煮肉片是一道汉族传统名菜,因肉片以水煮熟故名水煮肉片。其“麻、辣、鲜、香、”的特点,最宜下饭,为家常美食之一,是吃辣人的佳选。

7、辣子鸡

辣子鸡是四川特别有名的一款美食,色红质嫩,吃起来酥香爽脆,回味无穷,为四川传统菜之一。

【所用料】鸡腿4只500克 干辣椒4把 干花椒4汤匙 生姜1大块 大蒜1整头 青椒3个 香葱4根 熟芝麻1汤匙 白胡椒粉1茶匙 盐适量 白糖1茶匙 酱油1汤匙 黄酒1汤匙 干淀粉2汤匙 花生油1000克(实耗约6汤匙)

【这样做】

1、 准备好主材料,洗净香葱和青椒、生姜、鸡腿,大蒜剥皮。

2、先将花椒用2汤匙油均匀泡住,干辣椒斜切成段;葱白和绿分别切段;蒜姜切片;青椒切段。

3、鸡腿用刀斩成块,入大碗。

4、调入白胡椒粉、酱油、黄酒和适量盐(盐味偏重一些),抓匀腌20分钟。

5、放干淀粉直接充分抓匀。

6、炒锅倒油,中火将油烧到7层热时,下入鸡块拔散,炸到表面金黄(鸡块有缩小)捞出沥油。

7、锅里留2汤匙底油,下入油泡的全部花椒,用小火炒香。

8、马上倒入干辣椒炒香。

9、下入葱白、青椒、大蒜和姜片炒香。

10、下入炸好的鸡块,用中火翻炒均匀入味(约1分钟)。

11、放入葱绿段和熟芝麻。

12、调入白糖,炒均匀,关火,即成。

8、酸菜鱼

酸菜鱼也称为酸汤鱼,是一道源自重庆的经典菜品,以其特有的调味和独特的烹调技法而著称。

流行于上世纪90年代,是重庆江湖菜的开路先锋之一。

酸菜鱼以草鱼为主料,配以泡菜等食材煮制而成,口味酸辣可口;鱼含丰富优质蛋白,能提供人丰富的蛋白质、矿物质等营养;酸菜中的乳酸可以促进人体对铁元素的吸收,还可以增加人的食欲。

9、宫保鸡丁

宫保鸡丁,是一道闻名中外的特色传统名菜。鲁菜、川菜、贵州菜中都有收录,原料、做法有差别。

该菜式的起源与鲁菜中的酱爆鸡丁,和贵州菜的胡辣子鸡丁有关,后被清朝山东巡抚、四川总督丁宝桢改良发扬,形成了一道新菜式——宫保鸡丁,并流传至今,此道菜也被归纳为北京宫廷菜。

之后宫保鸡丁也流传到国外。宫保鸡丁选用鸡肉为主料,佐以花生米、黄瓜、辣椒等辅料烹制而成。 红而不辣、辣而不猛、香辣味浓、肉质滑脆。由于其入口鲜辣,鸡肉的鲜嫩配合花生的香脆。

10、毛血旺

毛血旺是成都有名的小吃。其味道麻、辣、鲜、香四味俱全。“血旺”指血豆腐,一般用鸭血,也有用猪血的。这道菜是将生血旺现烫现吃,所以取名毛血旺。“毛”是重庆方言,是粗糙,马虎的意思。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论