挖掘节能潜力 向七连冠出发—记辽河油田优质低耗标杆高采雷一注

日报辽宁腾讯大辽网2019-05-17 16:25

在辽河油田高升采油厂有这样一个“节能大户”,他们是一个只有十四人的小团队,也是一个建站三十多年的“老标杆”。他们自制工具、探索科学节能工序、合理利用废旧材料……只要是能降低班站运行成本的事儿,大家从不放过任何细节,而且总能想出些新门道,这就是在企业节能低耗中“战功赫赫”的雷一注水站。

正是这样十四个人拧成一股绳的强大合力,让雷一注在油田公司集输系统45个注水站中脱颖而出,以“成本能耗、工艺运行、设施管理、注水水质”四方面评审全优的表现,连续六年获得“优质、低耗”注水站排名第一的不俗成绩。

细节之处显精神 不计付出爱站如家

记者走进雷一注,看到的是这里的工作区域窗明几净,地面一尘不染。在工具库内,所有物品都摆放有序,小到一个弯头,大到一个泵件,都码放的规规矩矩,整整齐齐。大小物件均有标识对应,一目了然。甚至每间办公室内的花盆,都无一例外的摆放在窗台的两侧,颇有军事化管理的风范。

在雷一注的每一处,都有着十四名成员爱站如家、用心操持的痕迹。

工具间内,维修后换下来的泵件,其他站可能闲置作废了,可在雷一注,“家人们”则是不辞辛苦,将泵件清洗、打磨、润滑后备用。站长周文勇说:虽然这样费时又费力,但一组铜件6000元,在保证安全运行的情况下,把铜绿清洁干净再利用,长此以往,可以节省一笔不小的费用。

  节约每一滴水,每一度电,每一个螺丝,已经成为雷一注的常态,这种点滴的节约已经深入到雷一注的每个人的骨子里,雷一注人已养成自觉过紧日子思想和习惯。

驯服“电老虎” 把单机核算做到极致

雷一注的注水泵是高采厂的耗能大户,一台315千瓦注水泵单台平均每天耗电高达4500千瓦时,相当于一个普通住户三年的耗电量,是名副其实的“电老虎”。

为了驯服“电老虎”,有效降低班站成本,与大队技术人员联合总结出的“两调一修”工作法,实实在在把降低注水泵单耗做到了极致。

在调节压力上,通过大队与采油作业区建立沟通机制,以保证配注量为前提,逐步优化调节注水压力,调整压力至19兆帕以下,有效降低耗电量;在调配运行上,采取“数据倒查排除法”,抓住超标主因;通过建立月度讲评分析机制,持续修订完善岗位经济运行指导书,确定6台注水泵的耗能高低排序,优选低耗能泵运行组合,降低注水能耗;在自主维修上,自主研发“注水泵阀座拆除工具”等小发明,在降低劳动强度的同时,提高了自修效率,大大降低了维修费和材料费。

2017年集团公司注水系统现场会在雷一注召开。作为辽河油田注水系统单机核算工作效果突出单位,雷一注现场展示汇报了降低能耗管理的方法和经验。近几年,雷一注单机核算工作方法也在系统内广泛被借鉴推广。

2018年雷一注注水单耗为5.17kWh/m3,远低于辽河油田注水单耗指标7.5kWh/m3;今年一季度注水单耗4.9kWh/m3,预计全年可以实现低于5kWh/m3。

一季度,耗电118.85kWh,比计划节约6.9kWh,今年,雷一注正向着全年节电100万kWh目标努力。

自己动手巧“原创” 也向兄弟站“借脑”

在雷一注全站上下,随处可见小创新,小发明。站长周文勇告诉记者,中午在雷一注小厨房吃饭的时候,往往是大伙集思广益,火光电石出主意的时候,今天我有个好点子,明天我有个好主意,我想尝试一下,我想比划一下。很多创新发明都是大家在小饭桌上聊出来了,只要想到了,就付诸实践。

工具库的置物架上被打了一排排圆孔,那是为了避免耐震压力表平放漏油,所以员工们让“压力表”整齐的站成排。

雷一注不仅钻研、挖掘本站员工潜力,还主动向兄弟站“借脑”,将其他区域的好方法在雷一注得以更好的应用。为了降低配电间的温度,此前两台5P空调需要持续制冷,但是由于制冷量高,耗电量大,雷一注停用空调并将配电间改为对流自然通风降温,通风口处应用适合的材料,这样既保证了配电间的通风清洁,同时也保证了对流风力适中。

牢筑安全生产防线 高悬“生命钥匙”

在配电间一进门的位置,高悬着一把醒目的“生命钥匙”,据周文勇讲,这是为员工的日常操作增添的一份安全保障:“早前我们会在这个位置挂上操作的警示牌,但是在看过一些安全事故的案例之后感觉还是有隐患,所以我们除了警示牌警示操作之外,还创新了生命钥匙,单名员工在操作配电箱的时候将钥匙带在身上,这样其他人不能同时操作,从而保证了操作的安全”。

不仅操作间内是这样,室外操作也同样马虎不得。

在雷一注站区内,四座绿色的大型注水罐立于其中,罐身上的红黄绿液位指示条异常醒目。站长周文勇告诉记者,之前夜间干活的工作人员看注水罐都需要用手电照亮,既不方便也不安全,后来,站内的红黄绿液位指示条就从原来的普通材质改为了反光条,大大增强了夜间工作的安全性与便捷性。

除此之外,为了增强员工的责任心、归宿感,调动班站成员的工作积极性,在小站一角设立了月度管理考核结果排榜公示栏。每个月谁是优秀,谁是末位,直接把本人照片贴上,并附上考核分数,一目了然。站长对职业道德、技术水平、工作质量、劳动纪律四项进行评价考核,对人员调动、奖金发放、资金使用、评先选优情况开展阳光操作,充分给予员工知情权和参与权,充分调动积极性和主动性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论