2019年沈阳市科技成果对接会向全社会科研人员发出真诚邀请

民生焦点沈阳市科学技术局2019-05-27 17:08

为进一步释放和激活沈阳科技创新资源优势,强化企业创新主体地位,加快创新成果本地转化,促进产业高质量发展,沈阳市政府定于5月28日在创新天地举办“2019年沈阳市科技成果对接会”,会议主题为“促进科技成果转化,推动沈阳高质量发展”。

本次对接会由沈阳市政府主办,由沈阳市科技局、市工信局、市创新与转化中心、浑南区政府承办,沈阳经济区各市科技局等单位协办,市科技局联合各单位迅速建立工作组织体系,全面加强工作统筹调度,积极构建有效对接机制,加速对接会各项筹备工作。

一、广泛征集科技成果和技术需求

线上通过沈阳科技条件平台、沈阳助微网、沈阳高企之家APP等网络平台,线下联合工业信息化局组织各区、县(市)科技局及沈阳高企业协会,同时利用市长与大学校长(科研院所长)联席会议机制和市院合作、市校合作机制,面向2000余家高新技术企业和规模以上工业企业征集技术创新需求,面向驻沈45家重点高校和科研院所征集科技成果。已经征集企业技术需求835项,其中,先进制造与自动化270项,新材料81项,生物医药79项,电子信息158项,新能源与节能59项,资源与环境48项,航空航天技术37项,高技术服务103项;征集科技成果761项,其中,先进制造151项,新材料206项,电子信息85项,生物医药136项,现代农业73项,资源与环境17项,其他93项。

二、多主体多角度全要素全方位对接

会议组织近千家科技企业、近百家高校院所及百家技术转移、中介服务、投融资、创新创业等机构以及我市9个城区、4个省级农业科技园区、沈阳经济区、北京中国国际技术转移中心的代表和有关知名专家学者参加。政、产、学、研、用、金、介各界共同围绕科技成果转化开展对接、路演、论坛、洽谈、交流、合作、讲座、咨询等活动,搭建多主体、全要素、全方位的科技成果对接平台。同时,设置高校院所、产业技术创新研究院、重大关键核心技术、双创孵化成果展等9个专题展区和中介服务、金融服务、政策咨询等3个服务区,多角度促进科技成果对接,打造“科技成果对接超市”。展会涵盖先进制造、新材料、生物与新医药、汽车制造、电子信息、现代农业等重点领域,汇集了世界首创的创新技术成果、具有国际领先水平的创新成果、解决“卡脖子”问题的关键技术成果和国内领先的科技成果等。通过展示和对接洽谈,对于促进大量高水平科技成果的转化和应用具有重要意义。

三、多渠道开展科技成果供需对接

对征集的技术需求和科技成果,分类梳理汇总,建立科技成果项目库和企业技术需求项目库,目前累计入库的成果和技术需求近2000项,涵盖我市支柱产业、特色产业、新兴产业及空白产业领域。组织区、县(市)科技局和沈阳高企协会,发动技术转移机构,借助沈阳科技条件平台网、沈阳科技信息网等实施线上与线下相结合、市区联动等方式多渠道精准组织科技成果与技术需求预对接。目前,已分三批组织完成320项技术需求和科技成果预对接。

值得一提的是,对接会现场,将把征集部分企业的112项重大关键核心技术(卡脖子技术)和97项在研的“双百工程”重大科技研发项目名单进行发布,期望相关领域的高校院所、企业及中介机构能够积极与项目承担单位进行对接洽谈,开展协同创新,共同解决企业重大关键核心技术问题,推动联合技术攻关和科技成果本地转化,推动产业高质量发展。

四、政策支持引导鼓励对接

市科技局修订了《沈阳市技术合同补贴实施细则》,并在对接会上正式发布,同时启动2018年度技术合同补贴项目申报工作,对通过对接实现技术成果本地转化和技术合作开发的项目,给予普惠性技术合同补贴。另外,参会的9个城区和4个省级农业科技园区集中发布科技招商政策,市科技局、工业信息化局等市直相关部门集中开展科技创新、民营企业等相关政策宣传解读活动,送政策到对接会,引导服务和鼓励科技成果对接转化。

五、组织开展9项系列对接洽谈活动

对接会期间,安排了智能制造、汽车技术、医疗器械、新材料、生物医药领域关键核心技术专题对接会、双创项目投融资路演会、省级农业科技园区政策发布及项目推介会、北大创业训练营·科技创新特训营启动会、科技安全和科技保密知识讲座等9项专题活动。

目前,9项对接洽谈活动都制定了具体的工作方案,对工作任务、责任单位和时间进度进行了明确安排。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论