沈阳市举办第三届象棋团体赛

日报辽宁腾讯大辽网2019-05-27 17:22

沈阳市第三届象棋团体赛5月26号举办,八十名沈城业余象棋界的精英参加了比赛。

比赛开始前,大赛组织者、和平区代表队的赵明启与老棋友们一一打招呼。今年初,年近五旬的赵明启收获了自己的第二个辽宁省象棋比赛冠军,但他表示,沈阳市几乎所有的高手都来参加这次比赛,无论遇到哪位都得全力以赴。而且,名次并不是最重要的。

赵明启:“沈阳市所有的省冠军全都来了,沈阳市一共有七个省冠军,市冠军还有十个左右。我们社区的文体活动搞得比较好,社区领导鼓励我们棋手能多和业余棋手交流,以点带面,让新华社区棋手都能成长起来。象棋本身是修心养性的运动,我们提倡构建和谐社会,象棋可以磨练我们的心性,培养我们的荣辱感。”

年轻的参赛者宋喜顺是一家公司的高管,他认为,每一名参赛选手都是为荣誉而战,也都有责任和义务成为各个社区里普及象棋的种子。

宋喜顺:“主要是为了切磋棋艺,为了荣誉而来。在沈阳很有名气的棋手都过来了,对周围的影响力包括象棋的普及性、共同的进步,起到了重要的作用。象棋是传统文化,咱们去发扬光大。”

本次比赛吸引了众多社区居民和棋迷,已经70岁的沈河区大南街道通天象棋协会负责人薛立祥也赶去观战。老人感慨地说,每一个象棋爱好者都会在比赛中找到“家”的感觉。

薛立祥:“在公布了沈阳市团体赛后,很多人都在期盼,期盼着把沈阳的团体赛搞好,这是家的感觉,说明沈阳市业余象棋的气氛非常好。”

比赛得到了和平区新华街道的大力支持,街道党工委书记王悦庆希望,用象棋为居民们带来积极的正能量。

王悦庆:“举办这次活动我觉得非常有意义。区委和街道的党工委发挥党建的作用,组织大家营造正能量,让居民通过这种活动相识,促进社会向前和谐地发展。街道大力支持!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论