沈阳市科技成果对接会为科技成果转化“牵线搭桥”

日报辽宁沈阳市科学技术局2019-05-29 14:13

2019年沈阳市科技成果对接会,于5月28日在沈阳创新天地举行。沈阳市人民政府市长姜有为出席开幕式并讲话。辽宁省科技厅、中科院沈阳分院、沈阳市市长大学校长(科研院所长)联席会议成员单位领导出席。我市近1000家高新技术企业、规上重点企业和科技型中小企业代表,100家驻沈高校院所科研成果团队,100家科技企业孵化器、众创空间、技术转移机构、投融资服务机构和各区县(市)政府、各产业园区、开发区、市直各有关部门、沈阳经济区以及新闻媒体等各方面代表共3000多人参会。

沈阳市科技成果对接会为科技成果转化“牵线搭桥”

本次对接会以“促进科技成果转化,推动沈阳高质量发展”为主题,以企业技术需求为导向,帮助企业解决在研发过程中遇到的技术瓶颈,提升企业自主创新能力和核心竞争力,加快高校院所的科技成果在沈阳转化。开幕式上,与会领导为沈阳市技术转移协会揭牌,为10家技术转移机构授牌,为20项“双百工程”成果转化示范项目和重大研发卓越项目颁发了荣誉证书。

对接会上,除企业、高校院所外,62家投融资机构、30家科技中介机构、32家众创空间、8家产业技术研究院,以及50名科技管家、50名技术经纪人积极服务对接会,形成了政、产、学、研、金、介的全要素平台。大会设立了投融资机构服务区,组织银行、风险投资公司、基金公司等金融机构开展现场服务;举办了创新创业项目投融资路演会,组织创新创业大赛参赛项目与金融机构进行项目路演,推动双创项目与资本对接;启动了北大创业训练营辽宁区域活动,邀请北京大学校友会、企业家俱乐部的高水平创业导师进行创业辅导。东北科技大市场等科技中介机构积极参会,开展现场咨询和服务。特别我市近两年创建的8家产业技术研究院悉数到会,作为连接高校、院所、企业,搭建技术创新和成果转化的创新平台,积极寻求服务行业、服务企业的合作机遇。对接现场气氛热烈,不仅达成一批合作意向、合作协议,也在人才、技术、资金等领域为开展进一步深入合作建立了渠道、储备了资源。

沈阳市科技成果对接会为科技成果转化“牵线搭桥”

本次对接会是今年市政府组织的重点大型活动,旨在发挥沈阳科技资源优势,促成一批优秀成果落地和应用,让科技创新直接服务于产业高质量发展。与去年科技成果对接会相比,本次对接会内容更丰富、组织更细致、成果更丰硕、效果更务实。对接会期间,5600平方米展场集中展示了800多项科技成果和企业需求,近1100家单位、3200多人次参与了参观、对接、洽谈、咨询等活动。为鼓励项目对接合作,市科技局发布了《沈阳市技术合同补贴实施细则》,对通过对接实现技术成果本地转化和技术合作开发的项目,按技术交易额的10%给予普惠性资金补贴。同时,展会现场设立的政策服务区,市科技局、工信局、人社局、金融局等市直相关部门工作人员现场开展创新政策解读和咨询服务630多人次,发放宣传资料1700多份。为促进项目落地,参会的9个城区和4个省级农业科技园区集中发布科技招商政策,组织科技园区与有用地用房及相关生产配套需求的企业进行洽谈对接。

沈阳市科技成果对接会为科技成果转化“牵线搭桥”

据沈阳市科技局相关负责人介绍,本次对接会成效显著,合作洽谈368项,达成意向90项,签订协议31项。

对接会结束后,沈阳市还将继续通过推进科技体制机制改革、完善成果转化激励机制、提供高水平科技成果供给、加强技术转移服务体系建设等扎扎实实的工作,搭建更加顺畅的科技成果转化通道,让沈阳更多科研成果走向市场、发挥效能,不断为产业转型升级和新旧动能转换提供强有力的科技引擎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论