沈阳市举办中小微企业融资对接平台推介会

日报辽宁腾讯大辽网2019-05-30 16:59

为深入贯彻落实中办、国办《关于加强金融服务民营企业的若干意见》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(中办发[2019]24号)要求,进一步解决我市民营及中小微企业银企对接信息不对称,融资难、融资贵的情况,提高金融服务实体经济质量。5月29日辽宁自贸试验区沈阳片区管委会、中国人民银行沈阳分行、中国人民银行沈阳分行营业管理部联合召开“辽宁自贸试验区沈阳片区投融资辅导暨沈阳市中小微企业融资对接平台推介会”。金融投资界的专家学者、沈阳市各银行业金融机构、小微企业代表、新闻媒体等共计300余人参加了会议。

会上人民银行沈阳分行营业管理部征信管理处鄂永利处长推介了“沈阳市中小微企业融资对接平台”,沈阳农商银行自贸区支行行长冯朝伟同志做平台对接成果介绍,沈阳农商银行自贸区支行孙阳副行长做“人才贷”介绍,辽宁股权交易中心宋喜总监做股权融资讲解,沈阳艾米奥生物工程技术研发中心有限公司、沈阳凯普医院检验所做了项目路演。会上营业管理部编制的《沈阳市民营与小微企业融资服务指引》对参会企业发放。会场外各参会企业在沈阳市中小微企业融资对接平台上进行了现场注册对接。辽宁自贸试验区沈阳片区管委会高峰副主任、中国人民银行沈阳分行营业管理部于铁副巡视员分别致辞。

为支持沈阳市中小微企业健康发展,引导金融机构加大服务实体经济力度,为企业提供充裕的流动性环境,人民银行沈阳分行营业管理部和沈阳市发改委秉承“好使、管用、可持续性”宗旨,共同组织开发了“沈阳市中小微企业融资对接平台”。并率先在沈阳自贸区全面推广“信用+应用”的中小微企业融资服务公益普惠新模式,着力解决银企双方信息不对称问题,为缓解民营企业特别是小微企业融资难、融资贵问题提供了强大的引领力和推动力。该平台将零散的、碎片化的各种相关信用信息进行整合、清理,以直观、专业化的方式展现给融资供求双方,同时为政府发布相关引导政策提供窗口,为政府决策提供统计分析参考依据。

截止到会议结束后统计,沈阳市中小微企业融资对接平台已注册金融机构40家,提供金融产品288个;注册企业174家,提出需求6.18亿元;累计成功贷款24笔,成交1.31亿元,平台网站访问量达4万多次。

下一步,沈阳自贸区将协同人民银行沈阳分行从支持小微企业金融服务工作实际出发,在前期卓有成效的工作基础上,深入贯彻落实好支持小微企业新政,巩固好的经验,探索新的做法,从加强政策宣传指导入手,深化政策资金引领,盘活信贷资源存量,增进银政协同合作等方面持续深入,进一步实现银企对接常态化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论