渤海综合治理攻坚战

日报辽宁腾讯大辽网2019-05-31 13:26

为了进一步加大渤海综合治理攻坚战的宣传力度,让全社会了解、关注和自觉参与到渤海综合治理工作中来,让我们的渤海更加清洁、美丽、健康。为辽宁沿海经济可持续发展提供保障。

经国务院同意,2018年11月份,生态环境部、发展改革委、自然资源部联合印发了《渤海综合治理攻坚战行动计划》,为贯彻落实党中央国务院关于打好过海综合治理攻坚战的决策部署,2019年4月19,省政府正式印发《辽宁省渤海综合治理攻坚战实施方案》,方案从辽宁渤海环境保护实际出发,明确了渤海综合治理工作的总体要求、实施范围与总体目标、重点任务和保障措施,提出了打好渤海综合治理攻坚战的时间表和路线图。

一、实施方案的总体思路

以实现“清洁渤海、健康渤海、安全渤海”为战略目标,坚持以改善渤海生态环境质量为核心,以解决渤海突出生态环境问题为主攻方向,坚持陆海统筹、城乡同治,协同推进辽河治理攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战和农业农村污染治理攻坚战。把减排污作重点、扩容量当基础、防风险为底线,实现污染控制、生态保护、风险防范协调推进,确保综合治理见到实效,海洋生态环境不再恶化。

二、渤海综合治理的范围

本实施方案涵盖大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛6个沿海城市,以沿渤海的大连、锦州、营口、盘锦、葫芦岛市为重点。管理海域面积4.13万平方公里,其中,渤海海域面积1.46万平方公里,黄海海域面积2.67万平方公里。

三、渤海综合治理的主要目标和实施期限

实施方案明确了五大目标:一是国控入海河流消灭劣V类;这也是渤海综合治理攻坚战的标志性成果。二是辽河口、锦州湾等重点河口海湾生态系统健康状况得到改善,渔业资源逐步恢复;三是实施最严格的围填海管控和生态保护红线制度,渤海自然岸线保有率不低于35%;四是渤海生态保护红线面积占管理渤海海域面积的比例不低于45%;五是全省近岸海域水质优良比例稳定达到80%以上,其中,渤海辽宁段近岸海域水质优良比例达到75%左右。

以上任务节点是2020年底。总体看渤海综合治理时间为两年左右时间,因此任务还是比较紧。

四、渤海综合治理安排的重点任务

这次渤海综合治理攻坚战安排了四大类21项具体攻坚任务。

第一类为污染防治类,安排了9大任务。分别是入海排污口排查整治、入海河流污染治理水污染物排海总量控制、工业直排海污染源治理、散乱污企业清理整治海水养殖污染理、港口污染治理、船舶污染治理、海洋垃圾污染防治。这类任务是渤海综合治理的重点攻坚任务,也是实现约束性指标的保障任务。

第二类为整治修复类,安排了4项任务。具体包括划定并严守海洋生态保护红线、海岸带生态保护修复、河口海湾综合整治修复、海洋生物资源养护。这类任务是为海洋生态系统的自然恢复和通过人工干预,加快推进受损海洋生态系统恢复的主要措施。

第三类为风险防范类,共安排了3项任务。具体包括陆源突发环境事件风险防范、海上溢油风险防范、海洋生态灾害预警处置机制建设。这3项任务主要是防范和化解突发性事故污染海洋环境的重大举措,也是一项长期性工作。

第四类为体制机制建设类,安排了5项任务。具体包括:建立与攻坚战相匹配的海洋生态环境监测体系建立实施湾长制、实施环境准入与退出机制、实施最严格的围填海管控、加强涉海自然保护区监管。这类任务主要是从“治建并举”考虑,意在通过长效机制建设,确保渤海综合治理成果得到巩固。

五、实施渤海攻坚战的保障措施

实施方案从加强组织领导、强化规划引领、建立稳定投入机制、提升科技支撑、强化监督考核、加强宣传引导等6个方面提出了保障措施,为这次渤海综合治理攻坚战稳步、扎实推进,取得治理实效提供了基础保障。

目前,沿海六市和省直相关部门受领了任务,沿海各市进一步细化了工作方案,各项工作正按时间节点推进。请也各位媒体和记者同志们持续关注渤海综合治理攻坚战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论