机关基层共画党建共建“同心圆”

时政解读腾讯大辽网2019-06-03 12:23

和煦春风迎日笑,人间最美五月天。5月30日,国家税务总局朝阳市税务局机关第一党支部同国家税务总局建平县税务局第一党支部、建平县沙海镇穆营子村党支部联合开展了“党建共建 同心同行”主题党日活动,这是一幅“税官+村官”共同执笔描绘的党建共建“同心圆”的奋进画卷。

共座谈——互学党建经验

这浓墨重彩的“第一笔”落在了穆营子村村委会。当天上午,在穆营子村村委会会议室里,三个党支部书记分别介绍了本支部的党建工作开展情况和工作亮点,并希望通过党建工作的共联共建,推动形成联系互动、思想互助、资源互享、工作互补、困难互帮的深度融合之路,提高三方党组织的凝聚力、战斗力和向心力。三个支部书记的发言激发了在场普通党员的分享交流热情,大家争先恐后发心声、谈感悟,“今天的党建共建内容丰富,给我们村带来了生机活力!”穆营子村党支部党员姜忠说。建平县局第一党支部党员曹延宏表示希望这种不一样的主题党日活动今后要多开展一些;市局机关第一党支部党员孙演把学习强国比作良师益友,号召大家在求知的道路上携手并进。接下来,通过聆听市局机关第一党支部党员李杨娓娓道来的《有一种情怀叫税官书记》,大家看到了驻村干部勇于担当、无私奉献的高尚品格;县局第一党支部党员陈晨激昂慷慨讲述的《国歌,原来就在我们身边响起》带大家追寻了《义勇军进行曲》起源的红色记忆,两节声情并茂的“微党课”让所有人耳目一新。

献爱心——助力精准扶贫

这仁爱之心的“第二笔”画在了穆营子村幼儿园。11点30分,穆营子村幼儿园的孩子们穿着市局机关第一党支部党员为他们买的新衣服高兴的笑着跳着,“税官叔叔、阿姨、哥哥、姐姐,给我们带来了新园服、教我们学唱新儿歌、与我们一起做游戏,真是太开心啦!”看着徐徐清风拂过孩子们兴高采烈的面庞,税官党员们的脸上也泛起了欣慰的笑容。以普通党员身份参加此次主题党日活动的市局党委书记、局长张保林还为家境贫寒的儿童陈灌玲捐赠了爱心助学金,并鼓励她要好好学习,在生活上学习上遇到了困难随时给张爷爷打电话。

抒情怀——唱出爱国心声

这激情澎湃的“第三笔”刻在了牛河梁红山文化遗址。下午2点,党员们参观了女神庙、祭坛、积石冢,共同领略了红山文化镌刻在中华民族最初的文明记忆,强烈的心底震撼和视觉冲击力使在场的每一位党员民族自豪感油然而生,并将这份激情和澎湃汇成了一曲《我和我的祖国》在红山脚下、女神故里嘹亮唱响。在这里,青年党员面对国旗发出了“新青年 耀青春”的铮铮誓言——“奋斗有我让人民更加幸福;奋斗有我让家园更加美好;奋斗有我让祖国更加昌盛......”,大家秉爱国之热忱发出了“青春万岁 强国有我”的最强音,坚定承诺以党建共建抒家国情怀,立志建功展税务形象!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论