甲状腺激素偏高偏低,分别代表什么?

甲状腺激素偏高偏低,分别代表什么?

最近总有朋友不经意说我的脖子怎么变粗了,不会是甲状腺有什么问题吧?真是三人成虎,胆小的我抽空去医院做了一番检查,结果还是良好的。不过,你知道甲状腺的秘密吗?我们平时说的甲亢,甲减又是怎么回事呢?

甲状腺处于人体声带的下方、脖子的正前方,是一个蝴蝶形状的内分泌器官。它会分泌、储存、释放两种甲状腺激素,三碘甲状腺原氨酸(简称T3)和甲状腺素(简称T4)。而碘是T3和T4的必须组成部分。T4对身体起的直接作用不大,主要直接起作用的是能够进入细胞的T3,而T3主要是由T4在肝脏和肾脏转化而成。

甲状腺激素有什么用呢?它的作用可不能小瞧。甲状腺激素影响着人体几乎所有的器官功能,比如三大宏量营养素(碳水化合物、蛋白质、脂肪)的新陈代谢、胎儿和婴幼儿的成长发育(尤其大脑的发育)、月经周期、皮肤的干燥程度、体温、呼吸、心跳、神经系统、肌肉、体重、胆固醇等。

一般来说,如果一个人甲状腺激素偏高,那原因主要是吸收了过量的碘元素。碘会促进甲状腺素的分泌,加重甲亢患者的病情。市面上的食用盐一般都是加碘盐,对于一些沿海地方的人们来说,有时身体吸收的碘是过量的。所以,近些年也有部分声音提出了加碘盐的去留问题,虽然几十年前缺碘是社会问题,但是近些年来,碘过量摄入也“过犹不及”了。

甲亢,即甲状腺功能亢进,也就是甲状腺激素分泌过多所至的一组常见内分泌疾病。甲亢促进脂肪、蛋白质等营养物质代谢,加速氧化。机体产热与散热明显增多,基础代谢率异常增高,所以每天必须增加能量,才能纠正体内的能量消耗。基于以上原因,甲亢病人的饮食必须注意高热量、高蛋白、高维生素及补充钙、磷、钾、锌、镁等,以纠正因代谢亢进而引起的消耗,改善全身状况。

相对应的,甲状腺激素分泌不足就会引起甲减,常见表现包括怕冷、皮肤干燥粗糙、发凉、毛发稀疏、疲劳、瞌睡、记忆力差、反应迟钝、体重增加等。有些患者还会出现水肿、食欲低下、消化不良、性欲减退等。

哪些原因会造成甲状腺激素偏低呢?原因主要有两方面,一是甲状腺炎、甲状腺手术、同位素放射治疗后残留的有功能的甲状腺组织不足;二是缺碘、药物等造成甲状腺激素合成障碍,临床上以前者最常见。

除了正常的职场人士要注意平时工作压力不要过大,按时休息外,孕妇这一群里也应该注意,在怀孕的头3个月内,由于胎儿的发育,特别是神经系统的发育以及骨骼、肌肉、生殖系统的发育都需要大量的甲状腺激素作为调节因子,但是这个时候,胎儿自身的甲状腺尚未发育完全,因此就需要依靠母体的甲状腺激素通过胎盘供应胎儿发育的需要。所以正常人体怀孕的头3个月内,母亲体内的甲状腺会加快工作,分泌较多的甲状腺激素以供应胎儿所需。所以从这些变化可以看出,怀孕会增加甲状腺的工作负荷,提高了孕期甲状腺出现意外状况的风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyandrewguo]

    热门搜索: