营口向海内外广泛征集东北近代首家中医学校史料

日报辽宁大辽网综合2019-06-10 09:14

由东北近代名医髙愈明在100多年前创立的“灵兰医派”,2019年6月9日,回到发源地营口“重生”:“灵兰医派”传人把医馆设在自贸区,并向营口市档案史志管理中心捐赠了东北近代首家中医学校的毕业证书等珍贵史料。

营口是中国近代以来中药材集散地,也是东北中医药文化的重镇,中国“灵兰医派”发源地。灵兰医派创始人,被民间称为“灵兰愈圣”的中国近代名医、医药理论家、中医教育家、营口盖平县博洛铺(今属营口大石桥)人髙愈明先生(1861-1938),在营口悬壶济世,长年坐诊东北著名药房“咸春堂”,一生救治病人数以千百计,《盖平县志》称之为“活人无算”。髙愈明医术精湛,善治温病和疑难杂症,是东北唯一入选“中国历史著名医家”的一代名医,对中国近代中医发展和教育做出过重要贡献。

生于营口对外开埠之年1861年的髙愈明先生,其从医生涯折射出近代东北开放以来,中医药文化与西方医学融合的历史进程。传统医学底蕴深厚的高先生兼收并蓄西方临床医学思想,在温病学研究中多有创见,并独创众多疗疾良方,成为东北近代临床医学和医药理论界划时代的集大成者。髙愈明先生医学著述丰富,撰写各类医著20余部,其著述量为中华人民共和国建国前东北地区个人医学著作之冠。

髙愈明先生不仅医术精湛,且医德高尚,济世救贫,治病活人为他终生信仰。据史料记载,上世纪初叶,俄日交替占领下的营口盖州鼠疫流行,髙愈明不仅活用古方研制出“着手辄效”的治疗鼠疫灵药,还用白话文著成《毒疫问答》,向百姓普及防疫知识,更不顾危险深入疫区治疗患病民众,自身感染鼠疫,幸及时用自拟方剂治疗才得以脱险。一生为患者操劳的高先生在去世前一年,以76岁高龄还抱病为患者出诊。

难能可贵的是,在“西医文化”教育体系冲击下,中医文化的师徒授受面临传承危机的时代背景下,目光高远的髙愈明先生提出“医病只医个人,不如医医,其功倍之”,不惜变卖祖业田产,筹资办学。1916年,髙愈明先生55岁时,创办中国东北第一家民营中医学校——高氏医学讲习所,培养出一大批临床医学人才,其中徐向春、魏沚洲、聂伯策、徐冠一、尹继莘、张树博、江振铮、高万宾、李秉元、孟繁恒等佼佼者,都成为一代名医。

令人遗憾的是,髙愈明先生的医学著作,在动荡时代多数散佚,这是我国中医药文化一个不可估量的损失。广征重整髙愈明先生旧著、传承复兴“灵兰医学”,是髙愈明先生再传弟子、当代名医聂伯策先生的高徒、中国中医科学院研究员、主任医师伊广谦先生的夙愿。

6月9日,在营口自贸区举行的“大医灵兰营口发源,百年医派故地承传”中医药历史文化传承公益活动,是“灵兰医派”在发源地营口的“故地重生”。这次活动是由辽宁自由贸易试验区营口片区、营口市卫生健康委员会、市医保局、文旅广电局、档案史志管理中心和营口新闻传媒中心等多部门联合主办的。伊广谦先生和髙愈明先生的孙女高士华,向营口市档案史志管理中心捐赠了髙愈明先生传略和年谱、照片、著作及东北第一所中医学校首批学生毕业证书影印本等珍贵史料。伊广谦先生表示,作为“灵兰医派”第三代传人,他们愿承先师济世救人情怀,开“灵兰医馆”,弘“灵兰医学”,传“灵兰医德”,育“灵兰医才”。

营口市卫生健康委员会介绍,为迎接“灵兰医派”重回故里,营口市中医药文化研究促进会专门举办了“灵兰中医论坛”。

在本次中医药历史文化传承公益活动上,营口市档案史志管理中心发起,向海内外广泛征集髙愈明先生创办的东北近代首家中医学校史料及高先生散佚在民间的著作等珍贵图文资料。

营口市档案史志管理中心主任韩晓东告诉记者,这次公益征集活动不仅是对髙愈明先生医德医术的传承弘扬,而且,对于百年港城营口植根近代中医药文化传统,依托自贸区,做大做强国际化“大健康”产业,既有着深厚的社会价值,更有着深远的历史价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论