6月沈阳重点预防风疹和手足口病

10日,记者从沈阳市疾病预防控制中心获悉,市疾控专家会商讨论确定,6月份突发公共卫生事件风险包括:重点关注为风疹、手足口病,一般关注事件为水痘、痢疾。

沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍提示,沈阳市6月气温逐渐升高,日照充足,雨量充沛,湿度较大,非常适宜细菌、病毒等病原微生物的生长繁殖和传播,是痢疾、细菌性食物中毒等肠道传染病的高发季节,也是肠道病毒手足口病高发季节,对上述传染病应密切关注。

王萍提示,6月份市民需重点预防风疹和手足口病,一般关注为水痘和痢疾,并给出具体建议。

风疹:预计6月疫情可能会呈上升趋势。

建议:学校加强晨午检及缺课登记,加强风疹病例的管理,及时发现隔离病例,并加强教室等密闭空间的通风;医疗机构加强出疹性疾病监测,加强对麻疹/风疹患者的早诊断、早报告、早隔离、早治疗,防止院感事件的发生;市民需养成良好的个人卫生习惯,一旦出现发热、出疹等症状要及时就诊,育龄期妇女可在孕前检测血清风疹抗体,如阴性,可注射风疹疫苗,预防孕妇罹患风疹而导致先天性风疹综合征儿童的出生。

手足口病:进入一年中的高发期

每年6月份是手足口病流行的前期,6月的疫情高低决定了全年的流行强度。根据既往疫情分析,每年的6-8月手足口病进入一年中的流行高峰(高发期),一旦气温升高不排除手足口病疫情快速攀升,预计6月手足口病发病呈上升趋势,不排除暴发疫情的可能。学龄前儿童是重点人群,托幼机构应加强暴发危险因素的控制。

建议:重点加强病例隔离措施,特别是在6月份流行早期。托幼机构、医院应采取传染源隔离排查,必要的消毒措施能起到降低暴发的风险。既往疫情高发地区应加强疫情监测,早发现、早报告,提早采取措施。要养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯,饭前便后洗手、勤洗澡;喝开水,不喝生水,不吃生冷的海鲜类食品;生吃瓜果要洗净;剩饭剩菜要加热后再食用;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会;注意孩子营养的合理搭配,还要让孩子休息好,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力;经常对玩具、个人用具、餐具等物品进行清洗消毒,特别是奶瓶、奶嘴等入口物品。

水痘和痢疾:学校幼儿园落实防控措施

积极开展水痘疫苗二针次的预防接种,努力提高水痘疫苗的接种率;学校、幼儿园应认真落实学生晨检、缺课病因追踪、病例隔离和保持教室宿舍通风等传染病防控措施。

细菌性痢疾,感染性腹泻通过粪口途径传播,所以要强化食品卫生与饮用水卫生监管,搞好环境卫生,切断传播途径,把好病从口入关;各区县疾控中心要加强肠道门诊督导,医疗机构发现有集体单位、学校等出现肠道传染病聚集性疫情时及时上报辖区疾控,同时做好预检分诊工作,医务人员明确掌握诊断标准,增加菌痢便培养,加强病原学监测;市民需注意水源卫生和饮食卫生,把好病从口入关。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yijianzhang]

热门搜索: