超市出售活鳄鱼合法吗?合法,但坚决不能放生

活鳄鱼堂而皇之就摆放在超市水箱里,超市竟敢出售国家保护动物?如此胆大售卖行为被执法人员日常巡查逮个正着。

昨日,葫芦岛市行政执法中心渔业行政执法人员说,几天前,执法人员对龙港区凌云市场、生鲜超市等进行了水生野生动物专项执法检查。在检查中执法人员发现,龙港区一家生鲜超市正在出售活鳄鱼。这么大的活鳄鱼从何而来?执法人员随即展开调查,向超市负责人详细了解情况,并拍摄照片,制作询问笔录。经鉴定这条鳄鱼学名“暹罗鳄”,为《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录1的物种,属国家二级保护动物,是国际性重要保护物种。

据该超市负责人介绍,目前该超市养殖的2只暹罗鳄是通过龙港区凌云早市海鲜经销商介绍,从山东省郓城县一家鳄鱼潭养殖场购买。随后,执法人员与郓城县该鳄鱼潭养殖场负责人取得联系,对方通过微信上传了该养殖场水生野生动物驯养繁殖许可证、水生野生动物经营利用许可证、营业执照、出售证明照片等,经确认手续齐全,属于合法经营。“此次他们一共买来 2只,每只重约25斤。现场是一活一死,有只死的整条冷冻起来,该鳄鱼活卖还是杀死后卖肉都可以,每斤50元。因为该鳄鱼太凶猛,不能放生,放生对水里其他生物有危害。”

执法人员告知该超市负责人,虽然国家允许个人正常经营鳄鱼养殖,但提醒销售鳄鱼必须要有相关合法手续,并不能放生,以防止破坏生态环境。如果今后再经营鳄鱼,需到葫芦岛市行政执法中心渔业行政执法支队备案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yijianzhang]

热门搜索: