检测8户新装修儿童房,2户甲醛超标……听听专家怎么说

儿童房是孩子们休息玩耍的小天地,也是他们在室内停留时间最久的地方,给孩子提供一个健康环保的成长环境,是父母的心愿。然而,近年来,新装修儿童房对孩子们身体健康造成危害的事件频发,而甲醛正是罪魁祸首之一……

近日,营口市生态环境局对8户新装修儿童房的室内甲醛等有害气体含量进行了免费检测。根据我国《室内空气质量标准(GB/T18883-2002)》要求,甲醛1小时浓度均值应每立方米小于或等于0.1毫克,检测结果显示,8户新装修儿童房中,有2户存在甲醛超标情况,分别超标0.3倍和0.2倍。

营口市生态环境局环境监测中心站现场监测人员孙大壮告诉记者,相对于成年人,儿童自身尚未建立完善的防御机制,抵抗力比较弱,更容易受到甲醛侵害。新装修儿童房如果检测出甲醛等有害气体超标,最有效的方法是多开窗通风,至少一年。

儿童房甲醛主要来源

甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的气体。儿童房甲醛主要来源于家具、地板、涂料、壁纸及装修过程中使用的粘合剂。

如何避免儿童房甲醛污染

1、儿童房要避免过度装修,尽量精简装修。同时,要选择正规的装修公司及符合标准的装修材料。

2、新装修儿童房尽量闲置一年以上再使用,且保证通风。

3、在儿童房室内多放置植物。甲醛具有刺激性气味,在气味浓烈的地方放置吊兰、虎尾兰、芦荟等植物,可以帮助吸收甲醛。

4、有条件的情况下,可以在儿童房室内放置空气净化器。空气净化器能够加速甲醛代谢,同时还能保证房内的空气质量。

5、若无法避免居住在新装修儿童房时,应尽量减少在室内的逗留时间。在室内活动时,一定要开窗通风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yijianzhang]

热门搜索: