“沟帮子熏鸡”被检出山梨酸及其钾盐超标

民生辽沈晚报2019-06-12 09:31

我省检出2批次不合格食品。乡巴佬熏煮肠因亚硝酸盐超标被曝光。北镇市沟帮子食品有限公司生产的熏鸡检出山梨酸及其钾盐超标。

辽宁省市场监督管理局通报食品安全监督抽检信息,本次公布产品共计464批次,涉及食用农产品、酒类、肉制品等3大类,其中合格462批次,不合格2批次。

其中,凌源市菲弘食品厂生产的1批次乡巴佬熏煮肠检出亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)超标,检出值为43mg/kg。

亚硝酸盐主要包括亚硝酸钠和亚硝酸钾,作为护色剂和防腐剂,可使肉制品呈现鲜艳的红色,也能够抑制肉毒梭菌的生长和繁殖。根据《GB2760-2014食品安全国家标准、食品添加剂使用标准》规定,酱卤肉制品类,熏、烧、烤肉类,西式火腿(熏烤、烟熏、蒸煮火腿),肉灌肠类等中亚硝酸钠(钾)应≤30mg/kg。

另一批次不合格食品为北镇市沟帮子镇便利客便利店销售的标称北镇市沟帮子食品有限公司生产的熏鸡,检出山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)超标,检出值为0.164g/kg。

山梨酸及山梨酸钾是食品防腐保鲜剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能。《GB2760-2014食品安全国家标准、食品添加剂使用标准》中规定,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)在熟肉制品中最大使用量为0.075g/kg。

对本次公布的不合格样品,辽宁省市场监督管理局已组织各市市场监督管理局依法进行了查处。

相关新闻:

沈阳抽查农资产品100批次 不合格产品发现率为8%

本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲报道 近期,沈阳市市场监督管理局对沈阳市流通领域农资产品依法开展了监督抽查。

本次共抽查农资产品100批次,不合格产品发现率为8%。在化肥的抽查方面,在法库、康平、辽中、新民4个地区,抽查29家销售企业,涉及46家生产企业生产的60批次产品。发现8批次化肥产品不合格,不合格产品发现率为13.3%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论