辽宁省妇联迎十一大“乡村振兴巾帼行动”服务直通车直播收看火爆

民生焦点腾讯大辽网2019-06-13 17:28

6月10日,省妇联推出“乡村振兴巾帼行动”服务直通车网上直播课堂——香菇优质高效栽培技术培训,直播结束仅一个多小时,观看人数就达29万多人次,创4月开播以来新高。

“这样的培训真好,就像省里专家亲自来到我们家大棚现场讲解一样,知道怎么让香菇优质高产了。”在线收看直播的妇女在网络后台留言。

辽宁是我国食用菌重点产区之一,其中香菇栽培面积、产量居全省食用菌总生产量第一位。香菇是辽宁为我国反季食用菌消费市场提供的最主要保鲜产品,弥补国内夏季香菇市场空白。近期,连续阴雨天气潮湿,加之马上要进入气温较高的伏季,不利于香菇子实体生长发育,管理不善易发生萎蕾烂菇,影响香菇产量和品质。针对种植香菇的妇女姐妹关注的以上问题,辽宁省妇联“乡村振兴巾帼行动”服务直通车第三场直播课堂走进了抚顺清原满族自治县民合食用菌专业合作社香菇大棚,由省农科院食用菌研究所研究员、省妇联“乡村振兴巾帼行动”服务直通车特聘专家刘俊杰,为大家讲授香菇的优质高效栽培技术。

6月10日10点30分,直播正式开始。直播中,刘老师不时举起菌棒,示范疏蕾,展示子实体形态,还边讲课边解答网友们的问题,把伏季香菇层架栽培的温度、湿度、光照、菌袋培养等技术细节讲解得清清楚楚。

省妇联“乡村振兴巾帼行动”服务直通车直播课堂开播以来,深受妇女姐妹及广大网友的欢迎和称赞,第一、二场直播课堂的视频已链接到省妇联“巾帼秀辽宁”微信公众平台“服务直通车”专题端口,方便有需求的妇女姐妹随时回放学习。从实时网络统计数据看,三场直播课堂观看人数已达74万人次,极大地提升了科技助力乡村振兴的精准度和覆盖面,提高了妇女参与现代农业发展能力。

产业兴旺是解决农村一切问题的前提。下一步,省妇联将继续坚持需求导向,整合农业技术、法律、金融等多方面资源,组织科研力量、专业人员,针对巾帼致富带头人、种养殖大户、农民合作社领办人等妇女姐妹反映比较集中的生产节点技术问题、经营中的法律问题、发展资金问题等,适时开启直播。同时,通过同步建立的科技助力乡村振兴之果蔬、养殖等产业群,邀请直播专家驻群,与从事该产业的妇女建立长期联系,进行实时指导,不间断服务,充分发挥“乡村振兴巾帼行动”服务直通车线上线下综合服务平台作用,用科技帮助妇女姐妹提高生产效益,走上富裕道路,促进农业高质量发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论