“砺剑2019”跨区域地震救援72小时实战演练圆满收官

为进一步提升跨区域地震应急救援实战能力,积极对标新时代消防救援队伍“全灾种、大应急”职能定位,加快推进综合应急救援力量体系建设,6月12日至14日,吉林省消防救援总队在四平市山门镇举行72小时跨区域地震救援实战拉动演练。总队综合应急救援机动支队和长春、吉林、四平、辽源、松原等5个支队,共计320人、60台救援车辆参加此次演练。全体参战人员克服高温、暴雨等恶劣天气,连续高强度作战72小时,圆满完成22个救援任务,用实战检验了地震救援专业队伍作战能力。演练期间,总队侯建德政委坐镇总队指挥中心实施远程指挥,胡玉鹏参谋长带领地震救援指挥专班赶赴现场实施指挥。

此次演练按照临机调派、跨区域集结、徒步行进、搭建营区、通信组网、现场救援、战评总结的程序组织实施,相继开展了车辆倾覆救援、废墟搜救、泥石流坍塌、坑道塌方、建筑高空救援、狭小空间搜救、孤岛高空救援、山岳斜坡救援、山岳深谷救援、建筑(横向、纵向、综合)破拆和高空深井救援等20个有人员被困的救援任务,临时设置了通信基站抢修、夜间紧急撤离、现场医疗急救等临机科目。全体参战人员背负40余公斤72小时自我保障物资,携带侦检、破拆、支撑、救生、照明等5800余件套救援装备徒步行进10余公里,以饱满的精神,昂扬的斗志,连续奋战,圆满完成了各项作战任务。为鼓舞士气,激励全体指战员,地震救援队临时党委带领全体指战员重温入党誓词,对做出重大贡献的指战员战时立功,对表现突出的年轻指战员火线入党。

此次演练,时间跨度长、科目难度高、参战规模大,全程贴近实战,充分体现了吉林省消防救援总队积极适应新形势新任务的需要,全面增强了全省攻坚克难和跨省增援任务的需要,在后续练兵工作中,吉林总队将继续以“砺剑”为主题,围绕洪涝、山岳、核生化、化工和特殊火灾事故处置等救援领域,持续开展“全灾种、全过程、全要素”实战演练活动,进一步磨砺队伍、完善机制、查找短板,为全省综合应急救援力量建设打牢坚实基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: