临时号牌“一牌走天下?”交警带您了解避免被罚

民生辽沈晚报2019-06-17 15:48

新车入手总忍不住要开车出去转转,新车在号牌发到手里之前,有的地方会有段等待的时期,有临时号牌就能“走天下”?小心“越界”被处罚。

6月11日中午,锦州市高速公路一大队的民警在京哈高速公路凌海服务区执勤时,就处理了一起因对临时号牌了解不准确而违法的新车主。“当时是因为发现一辆白色轿车未悬挂机动车号牌,对该车进行了检查。”副大队长王旭说在检查中,该车的驾驶员出示了驾驶证和行驶证,还有一张临时号牌。当时驾驶人辩解自己的车时新买的,行驶证已经由北京车管所制作并下发,但号牌还在制作中没有下发。他认为自己的车有临时号牌,因此自己的行为是合法合规的。

图片说明:被处罚的小伙子的临时号牌为浅蓝色,核发地为北京,他用这个临时号牌在辽宁锦州行驶,因不按规定使用号牌被处罚。(交警供图)

但执勤民警对其提供的相关手续,尤其是临时号牌进行检查后却发现了问题。临时号牌上有8个醒目的字“限定在区域内行驶”,“这个临时号牌只能在北京地区使用,不可跨辖区使用。”民警对驾驶人进行解读,因他驾驶该车到辽宁行驶,实际上是属于驾驶机动车未按规定悬挂号牌的行为。随后,执勤民警立即将其带回大队,按照“上道路行驶的机动车未按规定悬挂机动车号牌”,对驾驶人作出了罚款200元,驾驶证记12分的处罚。

交警部门提醒广大驾驶员,机动车临时号牌是未取得机动车号牌的车辆,到车辆管理机关领取的一种准许临时行驶的证件,车辆凭临时号牌可在限定的时间、道路内临时行驶。由此可见,机动车临时号牌是有时间和行驶的地域的限制的。驾驶人可通过颜色进行简单区分,

浅蓝色的只能在本行政辖区内行驶,粉红色的可以跨行政辖区使用,同时它们都注明了有效期限,驾驶人应该注意在该时间段内使用,上道路使用前一定要看好,避免被处罚。

而对超过有效期的“报废”临时号牌,车管部门不负责回收,交警也提醒驾驶人要妥善处理,千万不要拿它出来“唬人”。使用过期临时号牌会被按不按规定悬挂号牌被处罚,使用别人的临时号牌则会被按照“套牌”被处于两千元罚款,如果把上面的内容涂改成自己的信息,后果就更严重了,这种行为属于“伪造、变造机动车号牌”或“使用伪造、变造机动车号牌”,有可能面临治安拘留甚至被追究刑事责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论