无证“老中医”针灸后 小伙因双侧气胸住院

民生半岛晨报2019-06-18 09:17

男子在小旅馆接受无证“老中医”的针灸治疗,没想到针灸过后,男子病情愈发严重,经诊断为双侧气胸。男子认为“老中医”将自己的肺扎破形成气胸,而“老中医”则表示气胸是治疗过程中的正常反应。

男子到小旅馆扎针灸

前段时间,29岁的王先生感觉身体不适,于是想找中医进行调理。他正好认识这样一位“有门道”的吴姓老中医,当初老吴在甘井子区一家诊所里坐堂,王先生去看病,两人因此结识还相互加了微信。

6月12日下午,王先生与老吴通过微信联系,老吴下班后,让王先生到其休息的地方,位于沙河口区刘家桥附近的一家小旅馆,在这里王先生接受了针灸治疗。

王先生说,当天老吴给他扎了数十针,“前胸、后背全都扎了,其中有几下扎特别狠,我疼得受不了,气都喘不上来。我当时提出来了,老吴说是治疗过程中的正常反应,我相信了。”事后王先生给了老吴500元钱。

第二天被诊断为气胸

但当天晚上,王先生越发感到身体不适。“胸口疼,咳嗽,不敢深呼吸,另外胸闷,喘不上气,几乎没睡折腾了一宿。”第二天,他又联系了老吴,说了自己的症状。根据两人的聊天记录显示,王先生说“为何之前不疼,针灸过后反而疼了?”老吴对此表示,“病症原来是不动的,针灸后病症动了起来,一动就要尽力把病症清除。”老吴还让王先生坚持一两天,“下次针灸一起(把病症)赶出来。”

由于喘不上气,疼得受不了,6月13日晚上,王先生无奈到医院进行了检查,最终诊断为“双侧气胸”。

王先生认为自己的气胸应该是针灸所致,他将此事告诉了老吴,“他(老吴)好像连气胸的症状都不了解”。记者看到老吴在微信中对气胸这样描述:“浑身肿起来,如气球一样。”而对于针灸扎狠了的质疑,老吴辩解称,“重病非得猛炮轰,蜻蜓点水没什么用处。”

“老中医”没有行医资格

6月14日上午,王先生在甘井子区一家社区卫生服务站找到了老吴,“我们了解到,老吴根本没有行医资质,刚开始社区卫生服务站的工作人员还承认老吴在这里坐诊,让我先去医院看病,后来怕担责任,又不承认老吴在这里坐诊,老吴之所以在这儿是来应聘的。”

6月14日中午,王先生带着老吴到甘井子区卫生监督所投诉。工作人员告诉记者,经过调查,老吴确实没有医师资格,属非法行医,下一步,卫生监督所将对其进行行政处罚。

“老中医”称气胸是正常反应

王先生说,投诉后他和老吴一起来到大连市第三人民医院,因为病情严重,王先生当即被收住院治疗,而老吴也承诺将会承担医疗费。

记者在医院见到了老吴,他坦承自己确实没有医师资格,“当初有人要给我办,我没有办。”老吴说,自己行医已有40年时间,至少给几百人看过病。对于王先生的气胸,老吴仍然坚称是治疗过程中的正常反应。

大连市第五人民医院呼吸科主任李明说,针灸不当是会引起气胸的,“就是针扎得太深,把肺扎破了,以前遇到过几起这样的病历。”气胸属肺科急症之一,严重者可危及生命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论