沈阳明年底前完成国企退休人员社会化管理

民生辽沈晚报2019-06-18 09:30

对于历史遗留问题,沈阳今年将完成131户厂办大集体改革,明年年底前要完成国企退休人员社会化管理。另外,国资监管信息化平台年内将投入使用。

今日,中国(辽宁)国企合作与发展论坛上,沈阳市委副书记、市长姜有为介绍了上述内容。

今日,2019中国(辽宁)国企合作与发展论坛在沈阳开幕。数百名国内外知名企业负责人以及相关领域专家学者将深入探讨新形势下国企改革发展新路径、新方向。

本次论坛包含一个主论坛和两个平行分论坛,期间还将举办国企混改项目及产业合作意向沟通会,全面推介辽宁省近百个国企混改项目。

辽宁是我国著名老工业基地,国有企业数量众多、规模庞大,涵盖钢铁、汽车、能源等支柱产业及机场、高速、水利等重要基础设施领域,辽宁省国资委相关负责人表示,此次论坛是辽宁迄今为止举办的规模最大、规格最高的国企合作与交流活动,对推动辽宁国企改革走深走实提供智力支持。

论坛现场,沈阳市委副书记、市长姜有为介绍了沈阳国企改革工作的相关情况。

东北制药引入民营资本控股,机床集团入选国务院国资委国企改革双百行动,正与中国通过技术集团联合制定充足方案,沈鼓集团成功入选国家第四批混改名录。中兴商业引入民营股东控股应。

在推动国有资本高效运营上,沈阳整合竞争类、功能类、工艺类等2000亿元左右规模的市属国有资产组建3+1+N的国有资本投资运营公司,其中金控集团发起设立总规模100亿元的政府投资引导母基金,城头集团成功承接总规模100亿元快速路项目,产投集团设立中国航发公司,盛京资产出资联合社会资本设立首期20亿元的国企改革发展基金。

另外,沈阳市通过加强国有资产监管,105户经营型事业单位全部转企,53户市直部门企业全部脱钩,制定八大类25个全主项,以三重一大为重点的国资监管信息化平台,年内将投入使用。

同时推动完善法人治理结构,创新国企领导人员管理体制,相关人员实现市场化选聘,同时面向全国公开遴选外部董事人才库人选,年底前市属国企将全部建立外部董事制度。

对于历史遗留问题,沈阳市先后出台四批共109条政策清单,139个中央和省直企业三供一业项目分离移交,249户僵尸企业完成处置。今年将完成131户厂办大集体改革,明年年底前要完成国企退休人员社会化管理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论