大连海关查到可疑包裹,打开一看吓坏了

6月19日,记者从大连海关获悉,6月10日下午,海关关员在大连邮局海关查验现场发现一件邮寄包裹中有昆虫爬出逃逸,该包裹是自日本进境拟转关至沈阳的。被截获的8只活体昆虫经初步鉴定为大犀金龟,为全国口岸首次截获。

该件包裹为纸箱包装,物品申报名称为玻璃杯。经现场开包查验,在该包裹中共有1个带盖塑料瓶和7个胶带封口的塑料杯,纸箱空隙中填充有废报纸。海关关员发现,其中3个胶带封口的塑料杯已被昆虫咬破,2只昆虫在纸箱内,另1只已将纸箱咬破逃逸,可见其破坏力极强,逃逸的昆虫被海关查验人员捕获,并将包裹单独挑拣查验。

经查验,箱内共有8只昆虫,1雄7雌,这些甲虫大的足有9厘米长,小的体长也有6厘米。

依据我国《进出境动植物检疫法》及其实施条例、以及《禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,活体昆虫以及昆虫标本,禁止携带或邮寄进境。邮局海关随即将这8只活体甲虫截留,送交海关检疫科进行鉴定。

经初步鉴定,8只昆虫均为大犀金龟(Megasoma gyas prandii),经查询动植物检疫信息资源共享平台,该昆虫为全国口岸首次截获,并没有中文名字,拟命名中文名为盖亚斯大犀金龟。这是一个月内大连邮局海关第二次在日本进境邮寄物中截获活体昆虫,且在邮递过程中昆虫已出现逃逸迹象,一旦逃逸“得逞”,恐对我国农林和生态环境具有潜在威胁。

下一步,海关工作人员将对这些活体甲虫做进一步鉴定最终进行销毁同时对收件人展开调查,大连邮局海关检疫监管科工作人员表示,存在违法行为的当事人将被处以5000元以下的罚款。有可能引起重大动植物疫情的,还将依法对其追究刑事责任。

大连邮局海关呼吁,广大昆虫爱好者在培养自身兴趣时一定要遵纪守法,避免不经意间给我国生态环境造成危害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yijianzhang]

热门搜索: