没有血缘却胜似亲人 金婚夫妻照顾邻居“老姐姐”20年

得知老邻居上了年纪却无人依靠,他们像亲人一样承担起了照顾对方的责任——无论盛夏酷暑,每周至少有一到两次的探望,平时送吃的、照顾起居,病时送医,陪伴康复,这样的行为他们整整坚持了近20年。

丹东的这对夫妻名叫范增富和陈忠媛,两口子都有一门心思助人为乐的共同志向,这让他们共度了快50年在即将迎来金婚之际,都从来没吵过架红过脸,他们说没觉得自己做的是什么了不起的事,不过是看到有困难的人就拉上一把。

每周必看“老姐姐” 将对方从死亡线上拉回

“我们一家和李姐一家认识的年头可长了,我20多岁的时候在工厂上班,李玉花是我的工友,李姐比我大十几岁,后来我们两家就做了邻居,两家之间用走的也不过就10分钟左右。”范增富说,渐渐两家来往地多了,关系一直处得很不错。

随着时间流逝,这两家人先后都从青年进入了中老年,李玉花退休后身体越发的不好,严重的时候腰都直不起来,日常生活有很多不方便的地方。李玉花、王连生夫妻没有子女能照顾,这就成了范增富和陈忠媛夫妻俩的心事,俩人一合计,定下每周至少要去李姐家一两次,看看他们老夫妻有没有什么需要帮忙的地方。

两人商量好后,却没想到这一决定一下子就这么坚持了将近20年。因为知道李姐老两口爱吃带馅的东西,他们就三不五时地包了包子或饺子送去,老两口行动不便,即便他们夫妻俩也不算年轻了,但还是几乎每次去都撸起袖子帮他们做家务。

几年前的一次,范增富和陈忠媛夫妻俩照例去看李姐夫妻的时候,发现李玉花生病了,但是无论他们怎么劝,她却都不肯去医院。没办法两人只好先回家,但是却始终放不下心,第二天天还没大亮,他们就又去了李玉花家查看情况,发现她老伴儿正急的团团转,李玉花那时已经昏迷了,当时已经60多岁的范增富立马背起李玉花往楼下跑,陈忠媛则赶紧打了急救电话,这才让这位老姐姐保住了性命。

家里再困难也没断过关怀 他们成了无血缘的亲人

“李姐爱吃肉,但是她行动不方便了之后就没法自己去市场买了,姐夫年纪更大,也不会买菜,结果我们要是不去,老两口就总就着咸菜对付着吃饭。”陈忠媛说,知道了之后,他们隔三差五就会专门买上鸡翅、虾等东西过去做给老两口吃。

被这么一对没有血缘的弟妹几十年如一日地关怀着,李玉花是既感动又过意不去,她知道范增富夫妻收入并不多,却总这么贴补她,就连有一段时间俩人没了收入,也没断过带着东西到家里看她,于是李玉花时常会拿出钱来要给他们,却都被这对夫妻拒绝了。

“我们就是把李姐夫妻当成亲姐和姐夫,她年轻身体好的时候,还时常叫我们带着孩子去她家玩儿,她上了年纪身体不好了,我们去帮一把也是应该的,哪能要人家钱,我们本来也不是图这个。”陈忠媛说他们的孩子都把李玉花当成亲姑姑一样,工作后还想着给他李姑买了台洗衣机。

老两口参与社区“巡逻队” 帮邻居们看门户扫卫生

“老范夫妻俩是实打实的热心人啊,谁家有个大事小情都愿意帮忙,邻里之间有了矛盾,他们都给帮着调解。”提起范增富夫妻,邻居们都是要给点个赞的。

范增富和陈忠媛之前住在一片平房区,原本住在这里的老住户差不多都搬走了,附近曾出现过几次被盗的情况。范增富就组织了他所在的支部党员成立了一支义务治安巡逻队,每天在附近巡查,注意是否有可疑人员,帮着大家看守门户。

那时家家房后都有护坡沟,里面的草有时候能有一人多高,招蚊子还不安全,于是范增富每次拔草,都把邻居家房后的草一起拔,有时一拔就是3-4户,累得直不起腰来。每逢雨季,周边路面坑洼全是泥水,居民根本出不去。还是范增富带着大伙拿着工具将淤泥清理干净,再填上干泥土。

社区评价:热心的老夫妻是邻里的活雷锋

“只要一提到范书记,人人都会伸出大拇指。”丹东珍珠街道振山社区书记王婧涵表示,范增富已经做了十多年的社区第四党支部书记,他们夫妻平日里总是热心帮助身边的每一个人,无论谁家有个大事小情,都尽自己最大能力帮忙。尽管自己家里也不富裕,但是范增富还是经常去看望生活有困难的人,因为他的人品有目共睹,所以去年他被查出生病后,大家都纷纷自发前去探望他。

虽然现在身体状况不好,但是范书记却仍然尽自己最大努力帮助身边有困难的人,他为人正直,乐于助人,他就是大家心中的活雷锋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yijianzhang]

热门搜索: