沈阳故宫“百姓最喜爱的三件文物”揭晓

旅游资讯大辽旅游2019-06-20 16:42

沈阳故宫举办“百姓最喜爱的三件文物”揭晓活动。清太宗皇太极御用鹿角椅、清金漆九龙“紫气东来”匾、清乾隆掐丝珐琅甪端榜上有名,成为沈阳故宫最受百姓喜爱的三件文物。

沈阳故宫“百姓最喜爱的三件文物”揭晓

6月20日, 沈阳故宫举办“百姓最喜爱的三件文物”揭晓活动。清太宗皇太极御用鹿角椅、清金漆九龙“紫气东来”匾、清乾隆掐丝珐琅甪端榜上有名,成为沈阳故宫最受百姓喜爱的三件文物。

沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍说:“清太宗皇太极御用鹿角椅、清金漆九龙‘紫气东来’匾、清乾隆掐丝珐琅甪端这三件文物,充分体现出沈阳故宫特色,体现出沈阳风情,寓意吉祥美好、饱含祝福,符合我们的评选初衷。皇太极是大清王朝的开国之君,沈阳故宫是‘一朝发祥地’,在沈阳故宫观赏他曾经使用过的‘稀世珍品’鹿角椅,具有特殊的意义。乾隆御笔金漆九龙‘紫气东来’匾于今年4月23日重新挂回凤凰楼正门,恢复历史原貌,实现了楼匾合一。这件清宫原藏的甪端更是受到百姓喜爱,它矮胖的身躯立于挺直的四肢上,加之温和的面部表情和鲜艳夺目的色彩,给人一种祥瑞的感觉。从它夺目的色彩中,我们可以依稀见到大清盛世的神韵与风采。”

沈阳故宫“百姓最喜爱的三件文物”揭晓

参加评选的100件文物是沈阳故宫从十万件馆藏文物中遴选出来的,包含历史文物、瓷器、珐琅、漆器、雕刻、书画、织绣、宫廷遗物等文物类别,既有清早期历史文化特征鲜明的清开国皇帝御用之物,也有清中晚期帝后服饰和宫廷艺术品,具有丰富的文化内涵和艺术价值。为配合投票评选活动,沈阳故宫举办的“众里寻他千百度——沈阳故宫‘百姓最喜爱的三件文物评选活动’百件参选文物展”于4月1日开幕,原定展期2个月,因众多观众慕名专门为参观这个展览而来,同时为满足学生暑期参观的需要,现将展期延长至9月初。

本次评选活动于3月7日启动,广大市民和观众朋友通过在“沈阳故宫博物院官方微信平台”投票的形式,从参选的100件文物中选出自己最喜爱的文物进行投票,票数最高的前三件成为“沈阳故宫‘百姓最喜爱的三件文物”。活动开展3个月来,故宫累计参观人数超过58万人次,不仅让绝大部分“养在深闺”的文物为人熟知,同时,也让人们充分领略到故宫建筑的精美绝伦、文物藏品的华美精工。这次评选,也进一步展示了沈阳故宫独特的文化价值和文化魅力,进一步体现了沈阳故宫“让文物活起来”的使命担当和执着坚守。

沈阳故宫“百姓最喜爱的三件文物”揭晓

沈阳市文化旅游和广播电视局党组书记、局长关蓉晖对本次评选揭晓活动提出三点要求:一要用好用活用火“三件文物”资源。对评选出的这三件文物,要进行更深入的挖掘和宣传,设计研发一系列文创产品,用这三件文物为沈阳故宫代言,为沈阳历史和文化代言,让国内外游客明确到沈阳看故宫、到故宫看三件文物的参观目标。二要全力打造沈阳故宫文化品牌。近年来,沈阳城乡居民的文化消费结构加快升级,对文创产品的需求十分旺盛,我市创意设计产业也一直保持30%以上的速度增长。要以文化创意为载体,丰富相关文创产品,讲好沈阳故宫文物故事。要在展演展示上下功夫,在保护的基础上尽可能的活化利用,使其融入生活,进一步增强人们的文化体验,塑造好沈阳故宫文创品牌,在这方面实现质的提升。三要切实承担起“让文物活起来”的使命担当。要进一步深化与北京故宫和兄弟省市的交流合作,学习借鉴文物保护、开发、展示方面的好经验好做法,着力探索文物宣传展示、文创产品推广的新途径新方法,让更多沈阳故宫里的文物“活”起来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论