浑南区与法库县实现“飞地经济”战略合作

日报辽宁腾讯大辽网2019-06-21 19:19

6月21日,浑南区与法库县“飞地经济”专场推介会暨“飞地经济”区域合作框架协议签约仪式在浑南区东北科技大市场内举行。当日,浑南区与法库县主要领导、各相关部门负责人、企业代表等近100人参加了此次活动。

当前,产业转型升级已经呈现出跨企业、跨产业、跨区域联通互动、融合共生的显著特点,而“飞地经济”是一条很重要的实施路径。“飞地经济”是着眼于发挥各地区比较优势,推动协同发展、破解空间瓶颈的产业发展模式。此次浑南区与法库县“飞地经济”合作,既是贯彻辽宁省“五大区域发展战略”的关键举措,又是实现区域协同共进的战略选择,对于叠加放大两个地区资源要素优势,推动区域产业协同发展,做大做强重点企业具有十分重要的意义。

浑南区产业基础雄厚,创新资源丰富,正在以智能制造、信息技术、生物医药、健康医疗、民用航空等高新技术产业为主导,构建了智能制造、新能源汽车、生物医药和健康医疗、体育休闲四个产业集群为支撑的高新产业格局。但随着经济快速发展,也出现了空间资源紧缺制约区域发展、限制企业扩大规模、限制项目落地等问题。

2018年以来,法库县把发展“飞地经济”作为振兴法库、繁荣县域经济的关键举措,出台了《法库县关于加快“飞地经济”发展的实施意见》《法库县关于加快“飞地经济”发展三年行动计划》,研究确立了“飞地经济”发展载体和发展重点,取得了阶段性成果。

“通过‘飞地经济’合作,我们公司在法库投资建设了单旋翼植保无人机X50产品生产基地,该款产品也是我们公司在全国销量最大的拳头产品。”沈阳无距科技董事长苏文博说。当日会场上,法库经济开发区(通用航空产业基地管委会)与沈阳无距科技有限公司签订《合作协议》。法库县现代农业产业发展工作推进组办公室与浑南区农业农村局签订《法库县农产品进浑南社区合作协议》。法库经济开发区与浑南区电商办签订《跨境电商助推陶瓷产品销售合作协议》。本次活动是两地进一步推动投资合作、优势互补、共同发展的重要机遇和良好平台。

以此次活动为新起点,两个地区将以开展“飞地经济”为抓手,进一步丰富合作内涵、拓展合作空间、提升合作层次,共同推动通航、农产品加工、电子商务、人文旅游等领域的合作,着力构建长期、稳定、全面的合作关系,不断推动浑南区与法库县互补发展、协同发展、共赢发展。

建立健全高层沟通会商机制。打造双方互动交流常态化机制,加强高层会商,增进互动交流,共同研究推动重点工作;开展干部挂职交流,促进两地人才交流。同时,打造资源信息共享常态化机制,加强信息互通、资源共享,积极探索浑南区与法库县之间招商信息、项目信息常态化共享工作。

推进两地优势产业协作发展。通过联合发展、互补发展、转移发展等多种模式,促进浑南区与法库县相关产业间协作发展。推动法库县陶瓷产业、通航产业、物流产业与浑南区新一代信息技术、智能制造、民用航空等战略性新兴产业和科技创新、工业设计、电子商务等生产性服务业有效对接,加快产用结合、产需对接和产业链上下游整合。鼓励浑南区软件与信息技术服务、机器人、IC装备、跨境电商、科技服务等企业,在法库设立研发制造基地、分支机构、支撑平台,双方共同实现产能合作。

推进浑南区优质科技创新资源共享。要共享科技服务资源,依托东北科技大市场等科技服务平台等16家辽宁省产业技术创新平台和沈阳材料国家实验室等159家研发机构,为两地企业提供科技服务,促进科技成果转化,加速现有科技创新资源释放和新的科技创新资源集聚,为法库县新旧动能转换、产业腾笼换鸟提供科技服务支撑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论