辽河油田公司开展“中国石油公众开放日”活动

日报辽宁腾讯大辽网2019-06-24 16:00

有人说,世界稠油看中国,中国稠油看辽河。辽河油田作为我国最大的稠油生产基地,掌握着国内领先、国际一流的稠油、超稠油开采技术。为了让社会更好地了解一个“奉献能源,创造和谐”的国企形象,6月5日,在中国石油第三个重塑形象活动周来临之际,多家媒体记者相约绕阳河畔,开启“中国石油公众开放日——我当一日辽河石油人”活动,走进辽河油田特油公司,揭开“超稠油领跑者” 的神秘面纱。

辽河油田特种油开发因其在SAGD等超稠油开发技术方面取得的成就为世人所瞩目。而初入特油,记者感受到更多的是这些常年“与辛劳为伴,以井站为家”的油田人的幸福与自豪。

当天早上7点,媒体前往特油公司前线驻地。在这里,记者发现“小伙房菜市场”格外热闹,走进其中,各种家常菜一应俱全。相关负责人告诉记者:这个小伙房菜市场是专门为解决班站员工用餐问题而设立的,公司为每个班站配发一张小菜场的免费购物卡,班站可以根据自己的需要挑选食材做饭。而且为了让员工吃的舒心、放心,小伙房菜市场所有的蔬菜都来特油自有的种植基地。

民以食为天,食以安为先。员工的饮食问题始终是党委班子关注的重点。

从食品源头开始,仅仅是特油公司关怀员工饮食健康的第一步。而在特油前线的食堂里,记者发现了公司为员工撑起的第二道食品安全“保护伞”:一排排放置规整的酸菜缸、一板板热腾腾的大豆腐、一屉屉正在熏酱的鸡腿……特油食堂的每间操作室都干净整洁,员工统一佩戴帽子和口罩。食堂负责人说 :“通常在外面采购的加工品很难达到卫生标准,尤其是东北人最爱吃的酸菜、豆腐和熟食,在生产过程中存在众多卫生隐患,因此公司建立专门的加工间,打造护卫员工饮食健康的完整链条。”

为使员工感受到更多关怀,特油开设了洗衣房,为员工解决了工作服难以清洗的问题;在厂区内设置了贴心的候车室和小超市,等待班车的员工有短暂的休息之地。油田员工的饮用水也有相应的管理标准,在饮用水的水房内,几时取水、送水,都有着特油人自己的生活轨迹。

文化是一个企业得以永续发展的活力之源,在特油企业文化教育基地,记者深刻感受到了“油稠人不愁,困难也低头”的特油文化与特油情怀。从“稠”的释义、到热文化内涵,再到特油的发展历程,无不体现着科学勤劳、执着果敢的特油人不畏艰难、砥砺奋进的精神风貌。

随后,媒体记者分别前往热注作业一区SAGD2#注汽站、采油作业二区十号站进行驻站体验。明亮整洁的站区环境,具有国际先进、国内领先的SAGD井组,紧张有序的一线工人,与石油人零距离接触,令媒体记者目不暇接。

在特油,每一个员工都是推动企业阔步前行不可或缺的力量,而企业也在不断的为员工提供更为温馨舒适的工作和生活环境、助力员工实现进步和自我价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论