酒香更要“勤吆喝”!盘锦旅游“秀起来”

日报辽宁盘锦日报2019-06-26 17:25

大众旅游时代的到来,营销对于旅游业的意义不言而喻。“酒香也怕巷子深,好酒也要勤吆喝。”一语道出了旅游宣传推介的重要性。

如何吸引外地游客来盘旅游?如何展示我市旅游景区的亮点?如何搭建更全面、更丰富的宣传平台?这些都是我市旅游部门一直思考的“命题”。

市文旅广电局局长付艳华说,“我市是全国首批全域旅游示范区创建城市,在国内虽有一定的知名度,却不能忽略对盘锦旅游的包装打造和宣传推介。因此,我们有针对性地加强旅游宣传,搞活旅游营销,深度开发旅游客源市场,建立全媒体宣传推广体系,建立多层次旅游营销体系,建立旅游营销合作机制,不断提升盘锦旅游的知名度和吸引力。”

旅游宣传是推广旅游产品、提升市场影响力的重要方式。市文旅广电局通过各种宣传营销手段,扩大旅游覆盖面和影响力,让更多的人了解盘锦、喜欢盘锦、走进盘锦。

坚持站上国家平台

5月16日,在北京开幕的亚洲文化旅游展上,作为“2019首届亚洲文明对话大会”的重要组成部分,30多个亚洲国家和地区组团参展,市文旅广电局组织全市主要旅游景区、旅行社代表参展。盘锦市参展团通过图片展览、视频播放、发放资料、有奖问答、特色旅游纪念品展示等推广形式,全面立体地呈现了“湿地之都 魅力盘锦 ”的文化旅游品牌的整体形象。

5月21日,2019北京世园会“辽宁省日”旅游推介会上,“盘锦元素”带领观众近距离了解盘锦,发现盘锦之美,感受盘锦之好。

5月25日,我市参加中日文化旅游大连交流大会,通过市长圆桌会议进行了城市推介并开展交流,使日本相关地区和城市对盘锦有了深入了解,推动中日地方城市交流与合作;与会期间还参加了中日11城市文化旅游交流推进会和“大交通+文旅”沙发论坛,开启文旅融合发展新模式,也为与日本相关地区开展文化旅游对接合作打下了良好的基础。

坚持开展主题营销

组织开展“北纬40.5度朋友圈”活动。在微博上与各同纬度国家领事馆进行互动,共进互推优质旅游资源,在线上打造北纬40.5度朋友圈的旅游标签,提升北纬40.5度朋友圈的影响力。同时,通过线下网络大V盘锦体验行活动,借助大V传播力,深度推广盘锦冰雪旅游。

组织开展冬季冰雪项目宣传。今年春节前后,双台子区辽河湿地公园冰雪嘉年华、中央堡冰火狂欢艺术节、冰雪灯光秀盛装启幕,为游客带来视觉、触觉、味觉相交织的冰雪盛宴。同时,以冰凌穿越赛为契机,与新浪辽宁合作,以“嬉冰雪 越冰凌”为主题,邀请6位大V助力传播,形成传播矩阵,大力推广盘锦冬季冰雪游、冰凌穿越挑战赛。网络大V原创内容,推动网友互动,形成二次推广,扩大事件曝光,提升我市冬季冰雪项目知名度。

坚持打造新老媒体宣传矩阵

收集整理我市文化旅游标识和宣传口号、撰写并修改完善我市主旨推介稿《河海交汇 湿地盘锦》、完善旅游路线和路线图,力争通过宣传手册更好展示我市文旅体资源;同时,整合上报了各县区春季旅游资源,推广春季旅游品牌,吸引更多的游客来盘赏花踏春。

组织开展“江山美如画、高铁游天下”盘锦旅游资源和线路宣传活动,积极与制作公司深微传媒有限公司对接沟通,撰写、整理并上报相关资料、图片和视频,并于4月19日在12306手机APP客户端将盘锦旅游资源进行了全方位展示。

5.19中国旅游日前夕在《中国旅游报》刊登我市2019盘锦旅游全攻略专版。内容包括我市全年重点旅游活动赛事、旅游路线、盘锦美食、5.19免费景区等一系列相关内容,吸引省内外游客来盘观光游玩。为更加直观地宣传盘锦丰富的文旅体资源和产品,进一步丰富宣传模式,制作宣传折页《盘锦文旅》,折页内容涵盖盘锦文旅整体情况、盘锦旅游路线全攻略、盘锦旅游地图、盘锦美食以及盘锦美景美图等。

坚持“请进来”和“走出去”

邀请新华社来盘拍摄盘锦地域特色风光,对我市红滩绿苇湿地风光、新农村建设等进行深入报道,并在新华社、辽宁日报、盘锦发布等媒体发布。

邀请日本北前船停泊论坛考察团对我市红海滩国家风景廊道、石庙子民宿村、稻田慢行系统、新行政中心以及市容市貌情况进行考察,并与文旅企业进行了座谈,争取国际城市之间交流合作。

6月17日,为持续深耕北京重点客源市场,不断提升盘锦文化和旅游品牌形象,参加2019北京国际旅游博览会。市文旅广电局带领红海滩廊道、红海温泉乐园、鼎翔生态旅游区、沁温泉和含章湖度假区等景区进行现场推介、宣传营销。

展会期间,与省文旅厅代表团一同会见土耳其、俄罗斯等“一带一路”国家代表,并进行旅游经贸洽谈。我市各景区进行了现场推介,滚动播放当地旅游文化宣传片,发放了各景区宣传资料和旅游宣传品,牢牢吸引了与会观众。红海滩国家风景廊道景区与各种媒体渠道进行接触,进行深入洽谈,与北京科学同盟、北京中科天人城乡规划、葫芦岛神州、承德神州等多家旅行商洽谈合作事宜,探讨合作意向。盘锦森林公园景区与大连、营口等景区进行共同宣传,投放宣传制品-折页5000份并就如何实现旅游增长和深入合作进行了友好交流。盘锦鼎翔风景区凭借着自己湿地的独特魅力、近距离观鸟等特色项目,吸引了各大参展商、旅游商和参展观众“围观”,通过此次展会强有力的宣传,有效展示了盘锦文旅形象,推广了盘锦文化旅游资源和产品,提升了红滩绿苇的知名度。

(盘锦日报 赵巍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论