沈阳大部分社区将推行垃圾分类

民生辽沈晚报2019-06-27 09:14

今年沈阳的大部分社区、中小学校、幼儿园和全部公共机构都要开展垃圾分类工作。

6月25日,《固体废物污染环境防治法(修订草案)》初次提请全国人大常委会审议。修订草案提出,推行生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,实现垃圾分类制度有效覆盖。另外,拟按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度,要求县级以上地方人民政府结合生活垃圾分类情况,根据本地实际,制定差别化的生活垃圾处理收费标准。此前,有关部门也提出,2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。

从2017年起,沈阳市就被确定为全国率先开展生活垃圾分类试点工作的46个重点城市之一,研究制定了《沈阳市生活垃圾分类工作实施方案(2017-2020年)》。截至去年6月,全市100家一级公共机构全都按照“四分法”实施生活垃圾分类工作。

沈阳市城市管理综合行政执法局生活垃圾分类行业指导处处长田春彦昨日回复本报采访时表示,今年沈阳的垃圾分类工作将围绕减量化、资源化、无害化模式展开。2018年沈阳做了371个试点小区、49所学校,市级公共机构全部开始垃圾分类。今年,沈阳全部中小学、幼儿园都将开展垃圾分类工作,其中60%的中小学、幼儿园要实现达标。

另从2019年沈阳市公共机构生活垃圾分类工作业务培训会议上获悉,今年沈阳将把所有饭店、公共机构食堂的餐厨垃圾进行分类。有害垃圾先由环卫部门暂存,然后由具有资质的企业对其进行环保处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论