沈阳灵活就业人员养老险补缴截至7月24日

民生辽沈晚报2019-06-27 09:16

近日,有消息称灵活就业人员养老保险有断档的,补缴时间截止到6月30日,7月1日起不允许补缴。沈阳市社会保险事业服务中心的工作人员回复称,补缴延迟至7月24日,有断档可以在此之前进行补缴。

近日沈阳市民宋先生收到别人发给他的消息,消息称根据人社部、辽宁省人社厅关于养老保险补缴的政策通知,沈阳市政府,沈阳市人社局于2019年7月1日开始正式实施养老保险关于补缴的政策,凡沈阳市灵活就业人员,下岗失业人员因个人原因养老保险欠费的,中间断档的,补缴时间截止到2019年6月30日,7月1日开始不允许补缴,与原单位保留劳动关系的,企业两不找人员,破产企业留守人员,因单位原因欠费的不在政策范围之内。宋先生说他确实有断档,他身边也有人有断档,大家都非常着急,都打算最近一两天去补缴。“我还有朋友也有断档,但是最近不在沈阳,非常着急。”宋先生说。

就上述情况,本报记者咨询了沈阳市社会保险事业服务中心工作人员。工作人员回复,现在补缴延迟至7月24日了,如果有断档的人员,在7月24日之前到参保所在的社保分中心窗口办理补缴业务。

关于补缴的焦点问答:

1.灵活就业人员以前没有养老保险可以一次性补交吗?

沈阳市社会保险事业服务中心工作人员:不能,只能补缴断档期,以前没交过的就不能缴了。

2.2008年开的社保账户,到现在没有断档,能补缴2008年以前的保险吗?

沈阳市社会保险事业服务中心工作人员:不能,只能补缴断档期,开户前的时间段不能补缴。

3.单位给缴的保险,但是中间断档了,能补缴吗?

沈阳市社会保险事业服务中心工作人员:要看断档的性质,如果当时已经不在单位工作,单位停止帮你缴社保,那可以自己补缴。如果单位没有停止帮你缴社保,只是单位欠费,那就需要单位去办理补缴。

4.如果不补缴,会对退休造成什么影响?

沈阳市社会保险事业服务中心工作人员:如不补缴退休时中断部分不计入缴费年限。

5.养老保险有中断,但是已经累计缴费满15年了,还用补缴吗?

沈阳市社会保险事业服务中心工作人员:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时(累计)缴费满十五年的,到达法定退休年龄按月领取基本养老金。养老保险多缴多得。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论