营口“礼乐传城”助力东北文化振兴

日报辽宁腾讯大辽网2019-06-27 17:41

2019东北(沈阳)乐器文化与音乐教育展览会于6月27日到30日在辽宁工业展览馆举行。从钢琴、小提琴到口琴等琳琅满目的乐器唤醒了人们对东北文化的乐器产业的美好记忆。今天,“琴都”营口与沈阳音乐学院联手,用”礼乐传城”助力东北振兴。

此次展会由辽宁省教育厅主管,辽宁省乐器产业校企联盟、沈阳音乐学院、营口乐器协会主办。营口部分乐器生产企业负责人、乐器制作传承人和制作师参加了展会。通过此次展会,将进一步推动东北乐器产业的繁荣,加快乐器产业与文化产业、音乐教育的高度融合,为“营口有礼”注入新内涵。

此次营口参展的乐器包括30多台立式和三角钢琴,近百把小提琴,各类乐器展品精美别致、各有千秋,展示了营口乐器的整体风貌和历史沿革,吸引了众多的参观者。在现场还对培养乐器制作人才,打造乐器工匠进行宣传。

在为期三天的展会中,将召开“乐器产业与区域经济发展论坛”、 “第三次全国高校乐器修造专业教育联盟学术研讨会”,开展学术讲座。营口乐器参展企业与沈阳音乐培训机构联合录制快闪视频《我和我的祖国》。

营口乐器协会搭建此次展会平台,将生产企业、音乐院校、文化团体、琴行零售业、进行产教销结合,创建最新的生产销售模式。同时充分发挥营口乐器生产基地资源优势,促进行业相关领域的产品创新,技术升级,推动营口乃至东北乐器制造业向音乐教育、文化产业延伸发展。

营口是中国东北近代史上第一个对外开埠的城市,乐器产业是新中国成立后营口兴建的第一个产业。早在1952年就从上海、苏州等地招引来一批乐器人才,在营口组建东北音乐器具厂。这一传统特色产业经过近70年的传承与发展,积淀了厚重的乐器文化, 产品从钢琴、大中小提琴、贝司、古筝到电吉它、口琴、古琴、键盘,再到琴凳、谱架、乐器箱包等系列产品包罗万象。其中“诺的斯卡”牌钢琴是中国名牌产品,与西尔伯曼等产品远销国内外。营口和上海、北京、广州一起成为国内四大乐器生产基地。在众多音乐人的眼中,对营口都有着深刻的印象,营口乐器滋养了无数乐器演奏者。

“自古礼乐为一家”。礼乐文明是中国古代文明的重要组成部分,礼和乐相辅相成,构成了一个完整有序的社会政治文化制度。营口目前正在全力推动“营口有礼”的城市文化发展战略,这与繁荣器乐文化理念高度契合,两者有机融合,互相辉映。日前,由营口市西市区、辽宁(营口)沿海产业基地和新浪微博联合举办的第五届音乐创意人才扶持项目暨“器乐中国˙营口有礼”——全国首届器乐创意演奏大赛也落户营口,这些都将为推动乐器文化可持续发展提供动力,为擦亮“营口有礼”城市品牌和繁荣东北文化事业助力添彩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论