第十六届沈阳法库陶博会:法库“好陶瓷”走出国界

民生腾讯大辽网2019-06-28 18:22

6月28日,第十六届沈阳法库国际陶瓷交易博览会暨“好陶瓷·法库造”全球采购商大会在辽宁省陶瓷产区法库召开,会期3天。

法库举办此届陶博会,是为全面落实全省“五大区域发展战略”、“一带五基地”和沈阳市建设“四个中心”建设的部署,着眼于沈阳市、全省、东北乃至全国的大格局,紧握新的历史发展机遇。同时,也为全面展示法库陶瓷产业高端化、绿色化、品牌化、智能化的发展理念,促进法库陶瓷产业集群的规模化健康发展,打造良好的国际化营商环境,通过“以展促销、以展促招”的模式,提升现有品牌的知名度与美誉度,强化国内外采购商对法库陶瓷产品的认知度,推动国内外陶瓷企业在东北产业布局的落实与发展。

本届陶博会由中国陶瓷工业协会、中国建筑卫生陶瓷协会、中国硅酸盐学会陶瓷分会、中国先进陶瓷产业联盟、辽宁省工商联、辽宁省建材协会、中共法库县委、法库县人民政府主办,辽宁法库经济开发区管理委员会(沈阳法库通用航空产业基地管理委员会)、辽宁法库陶瓷协会、中国瓷谷商会承办。

主题为“好陶瓷·法库造”,意大利、俄罗斯、韩国、尼日利亚、东盟五国等国际、国内陶瓷采购商、出口贸易商、建筑商协会、房地产商协会,以及辽宁、广东、山东、江西、江苏、河南、河北、福建、四川、广西等国内陶瓷各产区知名企业、省内建筑设计规划部门、国家及各建陶主产区行业协会、商会会员单位等3000余家云集辽宁法库“中国陶瓷谷”。

此次陶博会将展示建筑陶瓷、陶瓷配套产品、陶机配件、陶瓷卫浴、建材家居、保温新材料、日用瓷与艺术陶瓷、精细陶瓷等,以及陶瓷产业物流与金融服务产品,同时,国内陶瓷行业各大主产区集聚辽宁沈阳法库,世界知名品牌企业TOTO、美标、箭牌、科勒等,国内佛山、唐山、淄博、临沂、宜兴、汝州、景德镇等数百家国内外陶瓷产业链的龙头企业将在法库汇集,展出近万种陶瓷产品。

在28日陶博会开幕当天,大会为“一代瓷神、两朝督陶、法库人杰”的清代督陶官唐英雕像举行了揭幕仪式,“好陶瓷 法库造”陶瓷产业发展高峰论坛,全球采购商采购项目对接大会也均将陆续正式开启。

辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地)管理委员会刘国印主任向记者介绍:“在有着世界艺术陶瓷产业摇篮之称的江西省景德镇市,法库人唐英的名字可谓妇孺皆知、家喻户晓。在“中国陶瓷谷”的法库陶瓷产业园区建立一座唐英雕像,这既是对一代陶艺宗师的深切缅怀,也是尊重陶瓷文化,为法库陶瓷产业未来可持续发展注入强大精神动力。”

唐英在1728-1756年任清代内务府员外郎监江西景德镇窑务28年时间里,从原料、工艺、烧制技法等几个方面进行了革命性的改进和创新,深刻影响了景德镇陶瓷艺术的发展,推动景德镇御用陶瓷制造在古代达到前所未有的历史高度。至今,在景德镇陶瓷工业园区入口依旧矗立着唐英的雕像。

陶博会期间,还将举办“参展陶瓷企业新产品新技术新工艺发布推介会”、“法库特色产品展销会”、“陶瓷之光”焰火文艺晚会、“璀璨瓷谷”烟火表演、“闭幕式暨法库优秀陶瓷企业颁奖仪式”等一系列精彩纷呈的主题活动。同时,与俄罗斯-红运、顺鑫、浩松;尼日利亚-博士盖、新王者、隆盛;越南-新东方、五洲震耀、王者;泰国-大唐、日日顺、合佳乐等国家和企业举办采购项目洽谈对接以及签署合作协议仪式。

法库是国家一类矿产资源大县,已发现的矿产27种,其中,瓷土储量全国最大,硅灰石储量丰富、品质上乘。2001年,法库县委县政府作出“将资源优势转化产业优势,全力发展陶瓷产业”战略决策,深睡在法库大地矿产资源被唤醒,法库从此被烙上了“陶瓷”的印记。当时间跨越18个年头,法库陶瓷产业从无到有、由小至大,如今,辽宁法库经济开发区(沈阳通用航空产业基地)陶瓷产业园区入驻企业已达305家,初步形成了以建筑行业陶瓷为主,艺术陶瓷为辅,产品由单一的建筑陶瓷发展到以陶瓷材料为核心的日用瓷、艺术瓷、工业瓷、电瓷等12大类,千余个品牌以及完整产业链条的现代化陶瓷产业集群。并扩展到发泡陶瓷、泡沫玻璃、特种玻璃等建筑新材料领域。产品覆盖了东北三省及内蒙东部,并远销美国、俄罗斯、中东、韩国、日本等多个国家以及中国台湾、中国香港等地区。

截止目前,法库陶瓷产业园区规模以上生产企业建筑陶瓷年产量2.2亿平方米,出口创汇超1亿美元。园区内浩松陶瓷、隆盛陶瓷、新宏远陶瓷被评为中国优秀建材企业500强,中国陶瓷谷大市场则获得了“中国优秀示范市场”和“中国优秀成长型市场”称号。法库陶瓷申请相关技术发明专利共计78项,创建国家驰名商标1个、省市著名商标8个,省市名牌产品10个,环渤海地区知名品牌21个,连续多年在国家产品质量抽检中合格率达100%。

法库的陶瓷产业重视品牌建设,不断推陈出新,目前园区企业已获得“中国优秀示范市场”、“中国优秀成长型市场”等荣誉称号。近年来,法库陶瓷产业创建国家级、省级、市级以上名牌产品及著名商标80余个,被授予“辽宁省示范产业集群”、“中国百佳产业集群”、“中国瓷谷”等荣誉称号。

为提升产业水平,引领产业创新发展,法库鼓励企业采取技术合作、技术入股、合作经营等方式,汇聚人才智力资源。支持企业扩大国外市场,是推动企业转型升级的倒逼机制。法库通过迪拜海外仓等项目的建设,帮扶企业走出国门,组建法库陶瓷出口集团,鼓励产区企业抱团出海。

创新资源持续汇聚,创新能力水平大幅提升,陶瓷产业随之加速升级。2018年,法库陶瓷企业研发创新类单品突破100个,瓷质通体仿古砖等产品处于国内领先水平;完成20余条生产线技术改造,新增高端产能1.26亿平方米;出口创汇超过1亿美元。

记者获悉,作为法库陶瓷的代表,五洲震耀两年累计投入达2亿元进行技术改造升级,而这项投入已获回报,今年公司新研发的600x1200、900x900规格陶瓷中板上市便俏销市场。浩松陶瓷的新订单也来了,公司生产的1200x2400规格的系列大板产品更是引领着国内外市场潮流。

为增强法库陶瓷产品的创新及研发能力,培育自主品牌,法库积极引进辽宁法库新材料技术创新联盟、中国瓷谷新材料科技企业孵化器等创新平台的同时,并出台相应了激励政策。其中,重点支持建设省级以上创新平台,给予一次性奖励100万元;当年以提升产品品质及产品附加值为目的实施的500万元(含)以上的技改项目,按照实际投资额的10%给予一次性奖励; 对获得专利奖的企业,最高一次性奖励20万元。

本届“好陶瓷 法库造”全球采购商大会在业界是一场陶瓷业的饕餮盛宴,相信许多市民也萌生了购买和观赏陶瓷产品的想法,记者通过了解,在百度地图上搜索“中国陶瓷谷”就可以导航到辽宁省陶瓷主产区法库颇具工业风格的“中国陶瓷谷”大门处,沿着辽宁法库经济开发区中央大街,街道两侧是陶瓷产品的展厅,参展范围包括建筑陶瓷产品展销,艺术陶瓷、日用陶瓷产品展销,主要展出建筑瓷、日用瓷、卫生洁具、陶瓷配套、陶瓷原料等“中国瓷谷”和国内外陶瓷主产区陶瓷生产及配套企业产品等。平时有很多外地人购买家装陶瓷就是自己选购,如果自己不方便运动,可以通过本地物流直接运送到家。目前,法库陶瓷企业产地直销,产品质量与国内其他产区的质量相当,本地砖的价格优势非常明显,备受客户欢迎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论