沈阳浑南大道快速路与南京街立交工程钢箱梁吊装完成

7月6日,沈阳浑南大道快速路与南京街立交工程施工现场,一辆状似“坦克”的履带吊车正将最后一片钢箱梁吊装就位。标志着南京街立交工程率先完成钢箱梁吊装,开始进入桥梁上部结构施工阶段,向大桥合龙又迈出了坚实的一步。

浑南大道快速路工程主线由高架桥及隧道、地面道路组成。工程西起胜利大街以西440米处,东至文汇街以东280米处,全长约10.7公里。作为浑南大道快速路工程重要组成部分的南京街立交工程,自今年4月份开始实施围挡、桥梁桩基、桥梁承台和桥梁墩柱等下部主体工程以来,仅仅不到3个月的时间,就完成了包括64根桥梁钻孔桩,13座承台、11座墩身和两座桥台的下部结构工程,以及跨越南街街路口的钢箱梁吊装,取得重要阶段性进展。浑南大道跨南京街桥高架桥全长687.24米, 桥梁上部结构总长426米,宽度23.5米,双向六车道,由预应力混凝土连续梁和钢箱梁构成。其中,在跨越南京街路口长65米段,采用装配式钢箱梁施工方式,减少施工期间对交通的影响。沈阳市快速路PPP项目第五项目经理李泽鹏告诉记者“除了跨度长,其运输到吊装同样挺特殊。就拿已吊装完成的最后一片箱梁为例,长度16.3米、宽6.35米、高2.3米,重达48吨,为了稳妥运输到现场,项目部为其调来加长重卡,并规划了夜间运输路线。箱梁的吊装也不马虎,提前安装钢结构支架,选用300吨履带吊车吊装,再由工人仔细拼装焊接。像这样的钢箱梁,一共需要现场吊装16块钢箱梁节块,单块最大长度22.5米,重95吨,单块最小长度10米,重30吨。随着孔钢箱梁的架设完毕,梁下交叉口处设置的锥桶等路障将撤掉,道路将全部开放,为此将极大缓解浑南西路和南京街的交通压力。”

据了解, 按照施工安排,现在桥梁下部结构已经全部完成,计划本月中旬将进入预应力混凝土连续梁浇筑,至此南京街节点桥将全面转入上部结构工程施工,将在今年11月底前完成桥梁合龙,预计明年底建成通车后,将给浑南地区居民出行带来极大便利,同时有效分流南二环交通压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yijianzhang]

热门搜索: