条条大路通往乡村旅游 辽宁将建1500公里“旅游路”

民生辽沈晚报2019-07-09 10:33

新民市前当堡仙子湖,万亩荷花、渔家唱晚,是沈阳市民春、夏、秋三季乡村游的好去处,近在咫尺的赵家套、马家套也有着绝好的渔船、民宿、渔家院,现在,这里烟波浩渺,风光旖旎。可从前,因为通道坑洼不平,泥泞不堪,曾严重影响两个村落与仙子湖的互补与共同发展。

得知我省近日出台《辽宁省创建“四好农村路”交通强国示范区实施方案》,其中提到“建设资源路、产业路、旅游路1500公里、偏重乡村旅游开发路段建设”,书记张太山非常高兴,7月8日他在接受本报记者采访时表示,建设旅游路将极大提升乡村游体验,从而提升当地发展振兴。

仅以该镇渔业旅游业举例,2017年末该镇建成仙子湖与赵家套、马甲套互通的“旅游路”,7.3公里的环景区大堤结束了这里“晴天一身土,雨天一身泥”的历史,游客数额的增长立竿见影。目前,赵家套已成为民俗民宿的经典旅游目的地,拥有13处民宿,7条小游船。马家套也建成了25处渔家院,拥有62条小游船。沈阳人乡村游风景提升,当地人收入提高了。

这样明显的对比,未来还将不断增加。依据我省近日出台的实施方案,我省将实施农村公路新改建工程4万公里,实现具备条件的行政村之间、行政村与自然屯、较大自然屯之间通硬化路。实施农村公路维修改造工程3万公里,优先解决建成较早、破损严重等“畅返不畅”路段的维修问题。建设资源路、产业路、旅游路1500公里。

此外,文件还提出,支持“飞地经济”发展,偏重农产品外运、乡村旅游开发和重点园区等路段建设。新民市农业局长张志学7月8日在接受记者采访时表示关于农产品外运路段建设非常必要。张志学介绍,“新民大米的品质在全国排在前列,但不为人知晓。因为没有路,物流更加不爱来,导致好东西完全运不出。去年新民在一处大米产地修了近4公里路,架设了一个桥,知名物流来了,电商也来了。因此,新民大米的品牌得到成长,十月稻田和柴火大院等中高端大米也有机会走上全国人民的餐桌。

还有让辽宁人对“美丽乡村”充满期待的内容出现在文件里。《实施方案》提出,接下来,我省还将不断完善农村物流网络,实施物流畅通降成本工程。到2020年,培育60家重点农村物流企业,鼓励支持农村客运站开辟农村物流功能,发展集农村客运、农村物流、农村旅游等功能于一体的综合服务站。结合全省美丽乡村建设,鼓励乡村利用村委会、卫生所等公共场所,建立快递末端网点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论