沈阳铁西推行“路长制” 专给城市管理“挑毛病”

民生辽沈晚报2019-07-10 09:55

无论是违法停车,还是占道经营,包括路面破损……“路长”拍下现场图片,往微信群里一发,相关部门立刻出面解决。

运行一年多的时间,笃工路长制工作群涵盖了16个部门142人,累计上报问题9015件,7860件得到快速解决。“路长制”的高效、便捷也激发了群众热情,目前,不少居民也参与到此项工作中来。

自从当上“路长”,沈阳市铁西区笃工综合商务区劳动里社区书记于洋要进行晨检、夜查、上下午巡查,每天固定四次丈量着辖区6条街路0.87平方公里的范围,微信运动平均步数达到2万多步,稳居朋友圈第一位。

于洋告诉记者,过去辖区内百姓反映问题或社区发现问题,得先分析应该归哪个部门管,然后逐级上报,但由于对职能部门的职责范围不是很清楚,遇到一些棘手问题不知道应该报给哪个部门,结果耽误了时间。

“现在有了路长制工作群,在路上发现问题,拍张照片往群里一发,很快就有职能部门认领了。”记者看到,在于洋的手机工作群里,上午9时发了齐贤北街路段有杂物堆放的图片,下午16时许,反馈照片就发回群里,杂物已经清理完毕。

路长制的实施,让于洋有了一种“指挥官”的感觉,违法停车占道的照片往微信群里一发,2分钟交警就赶到了;占道经营的情况一上传,巡街回程的路上就已经撤回店内了;路面破损的照片一上报,三天后就平整好了……

事实上,路长制是铁西区创卫伊始为治理城市管理的难题,所推行的精细化、常态化管理模式,如今成效凸显。

运行一年多的时间,笃工路长制工作群从11个部门107人,增长到16个部门142人,以执法队为主体,城管、公安、食药、交通等部门明确专人处理群内上传问题,群内累计上报问题9015件,其中7860件得到快速解决,剩余问题相关责任部门给出了限期整改意见。

“路长制”的高效、便捷激发起群众共同参与街路环境治理的热情。劳动里社区消防警官家园3号楼的楼长卫大爷现在“找茬”上了瘾,遇到乱停乱放、乱丢垃圾等情况,拍一张照片发给路长于洋,几天后再去检查一下解决没。“反映完很快就给解决了,我看这路长挺好,我去组织咱们小区里那几个老哥哥老姐姐也来当当这个路长。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论