辽宁省消防救援总队重大火灾隐患曝光行——辽阳站

民生腾讯大辽网2019-07-10 15:54

为创造良好的消防安全环境,辽宁省消防救援总队今年4月26日部署启动了“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。行动开展以来,全省各级消防部门紧盯易发生重大火灾事故的13类重点场所和9类突出风险,全面加强了消防安全隐患排查和治理工作。为进一步防范化解重大安全风险,即日起,省消防救援总队联合辽宁电视台等多家新闻媒体,深入全省各地开展重大火灾隐患曝光行动。

今天我们来到了辽阳一家家居建材商场,该商场由于存在部分防火分区面积不符合《建筑设计防火规范》要求、未划分防烟分区、疏散楼梯未设置封闭楼梯间等未整改的火灾隐患问题而被当地政府列为重大火灾隐患单位。

该商场被确立为重大火灾隐患单位以来,当地消防部门多次约谈企业责任人,了解企业重大火灾隐患整改方面存在的困难,上门指导企业制定整改方案,帮助建立了死看死守队伍和制度,组织商场员工开展消防教育培训和灭火实战演练。通过一系列连续不间断的指导督促推进工作,为单位重大火灾隐患整改提供了有力的技术支持,有效的加速了重大火灾隐患整改进程。商场在当地消防部门的推动督促下,目前已经开始筹集整改资金,协调沟通隐患部位相关业户,并委托专业设计机构重新对隐患部位进行了设计,待资金到位后会立即对重大火灾隐患整改销案。

商场负责人表示,虽然商场目前存在多头产权、债务繁杂的困难,但是为了消除消防安全重大风险,一定会严格按照消防部门的指导,积极整改火灾隐患。在积极筹措整改资金、委托专业设计机构对隐患部分重新设计等基础上,积极与隐患部位相关业户进行沟通,放弃部分利益取得了业户的谅解和支持。同时加大了消防控制室和微型消防站的建设力度,配齐人员装备,严格落实防火巡查检查、死看死守等人防措施,避免隐患整改期间发生问题。

下一步,省消防救援总队还将组织媒体对全省各地13类重点场所开展重大火灾隐患曝光行动,引导督促全社会关注消防安全、及时消除整治火灾隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论