沈阳皇姑区迎10年来街道划分最大调整 学区变吗

民生辽沈晚报2019-07-11 09:51

撤销2个街道办,新成立2个街道办,迁移6个街道办驻地。皇姑区迎来10年来街道办事处最大调整。

皇姑区消息,经市政府批复,皇姑区12个街道办事处建制恢复调整现已完成。成立了四台子、鸭绿江街道并调整陵东、辽河、北塔、新乐4个街道行政管辖范围;撤销三洞桥街道,原三洞桥街道行政管辖区域并入华山街道;撤销寿泉街道,原寿泉街道行政管辖区域并入明廉街道;迁移华山、明廉、舍利塔、辽河、陵东、塔湾6个街道办事处驻地。

7月10日皇姑区公布了调整后的12个街道办事处名称、四至范围,及各个街道办事处辖区面积、人口及办公地点和所辖社区,较未调整前有很大变化。

关于街道办调整的8个焦点问题

为何会有这么大程度的调整?初衷和目的都是什么?随着街道办事处的调整,皇姑区经济发展、城市管理、服务民生等方面,也随之有哪些改变?对皇姑市民切实生活将会产生哪些影响?带着这些疑问,本报专访了皇姑区民政局民间组织和地名管理科科长崔旭野,他对公众感兴趣的8个问题予以回复。

提问1:此次街道调整的背景是什么?

回答:2010年是皇姑区最近一次街道调整,当时陵东街道和北塔街道由于洪区划到皇姑区。此后,皇姑区由10个街道变为12个街道,辖区面积由62.4平方公里变为66.29平方公里,居住人口增加了20多万人。经过近10年发展,皇姑区各个街道经济发展等不平衡情况逐渐显现,急需调整。

提问2:请举例说明,街道调整有什么必要性?

回答:每个街道都会设置相应的办事处人员,皇姑区此前每个街道办人数约30人左右,但实际上却面临问题。例如此次撤销的寿泉街道,其辖区面积和人口较少,街道办人员相对多,而陵东街道辖区和人口非常多,街道办人员相对少,所以此次寿泉街道被撤销,陵东街道划成两个街道。

提问3:在为市民提供办事服务方面,调整前有什么问题?

回答:这次我们还迁移了6个街道办驻地。此前,因为街道办布局不合理,以陵东街道北部市民为例,他们要到街道办事处来办事,开车需要1小时,费时费力。整合后,各街道辖区范围内的市民到街道办办事车程20分钟即可抵达.

提问4:对各个街道发展有哪些影响?

回答:过去一些农村区域分散归属在几个街道办管辖,此次成立了两个新街道办,四台子街道办和鸭绿江街道办,更有利于同类问题解决,和农村业态经济发展。

提问5:市民都比较关心学区划分会否因为此次调整有重大改变?

回答:教育系统通常以学校、社区位置等因素划分学区,此次街道调整并不会对社区进行打散迁移,对教育系统的学区划分不产生影响。

提问6: 居民申报低保、社保等工作的流程,会产生很大变化吗?

回答:目前低保、社保等类别工作,均以社区为申报基本单位,社区不变,市民办理相关事项依然还是找到原社区。社区上报至街道环节发生改变,但不影响大部分市民的初始办事流程。

提问7:需要到街道办办理的事项,办事流程会有变化吗?

回答:此次街道调整原则之一就是方便市民办事,划分更科学,需要到街道来办理的事项,未来也会越来越便利,会比从前更近。

提问8:此次调整,皇姑区会针对街道办事处人员进行大范围招聘吗?

回答:我们将严格遵循不新建政府性楼堂馆所、不增加财政供养人员、不增加“三公”经费要求,只对过去街道办事处工作人员进行调整,不会增加人员,不增加办公场所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论